НАЗАД Гидравлическая машина

В коллекцию музея физического оборудования СПб АППО входит прибор (инв.№ 2348), который на первый взгляд напоминает два предметных столика на общем основании.

Столешницы и основание выполнены из древесины. Цилиндры латунные, обойма, в которой они закреплены, и соединительная трубка изготовлены из железа с лаковым покрытием. Общие габариты прибора: 230×400×260 мм. Прибор изготовлен не позднее первого десятилетия ХХ века, на что указывают использованные материалы и качество исполнения.
Внимательное изучение прибора, позволило определить его название и назначение. 
Сущность устройства прибора станет понятна, если вообразить два сообщающихся цилиндрических сосуда а и b разного сечения. У поверхности жидкости (например, технического масла), налитой в оба сосуда, мысленно расположить поршни (P, Q). Каждый поршень соединить при помощи металлического стержня со столешницей, то получиться гидравлическая машина (изобретена английским механиком Иосифом Брама в 1795 г.)
В отличие от стеклянной модели гидравлического пресса, данный демонстрационный прибор явно предназначен для экспериментальной проверки того, что гидравлическая машина: а) позволяет малой силой уравновесить большую силу; б) при перемещении поршней «столько теряется в пути, сколько выигрывается в силе».
Данные соображения связаны некоторыми особенностями устройства демонстрационного прибора. Измерения штангенциркулем показали, что отношение диаметров столиков (3,8) равно отношению диаметров цилиндров, над которыми расположены столешницы. Кроме этого удалось разобрать малый цилиндр, и убедиться, что поршень плотно прилегает к стенке цилиндра, значит отношение площадей большого и малого поршней тоже равно 3,8.
При наличии линейки край столешницы может стать указателем для измерения пути пройденного поршнем.

Органайзер исследователя

1. Прочтите статью о гидравлическом прессе и определите, что его объединяет с гидравлической машиной.
2. Примените свои знания закона Паскаля (открыт в 1663 году) и докажите, что гидравлическая машина: а) позволяет малой силой уравновесить большую силу; б) при перемещении поршней «столько теряется в пути, сколько выигрывается в силе».


Рейтинг@Mail.ru