НАЗАД Весы системы Роберваля

Статья с описанием весов, названных по имени изобретателя, была напечатана в журнале "Journal des Savans" (1675). В основе конструкции рычажных весов Ж. Роберваля (1602-1675) лежит шарнирный параллелограмм из четырёх жёстких стержней; две противоположные стороны параллелограмма закреплены — с помощью расположенных в их серединах неподвижных шарниров — так, что в любой конфигурации параллелограмма две оставшиеся его стороны остаются вертикальными.

Рисунок 1. Механизм весов Роберваля из учебника физики К. Краевича, 1868.
Равновесие весов не зависит от места грузов, потому что при всяком их положении давление передается на концы плечей коромысла ab.
Рисунок 2. Внешний вид весов Роберваля. Механизм весов скрыт в деревянном лаковом корпусе; крышка корпуса, представляет собой тонкую мраморную плитку. Чашки медные диаметром около 15 см с бортиком примерно 1 см. Общие габариты: длина 38 см, высота 20 см, ширина 13 см. Максимальная нагрузка 2 кг. Чувствительность 1 г; для исследований не годятся.

На коромысле весов выдавлено слово «Труд» на французском языке (рис.3), что позволило определить страну производитель. Время изготовления конец XIX века. Последние выводы подтверждаются двумя фактами: 1) В каталоге физического кабинета, изданном в 1873 году Педагогическим Музеем В.У.З. (1864 -1917) имеется список, предназначенный для пополнения коллекций физического кабинета, где указаны весы Роберваля. 2) Внешний вид весов на рисунках из сборника элементарных опытов по физике Абрахама, который в двух частях был издан во Франции и переведен только на русский язык в 1905 году; материал для сборника был предоставлен преподавателями из Европы, России, Америки.



Рисунок 5. Слева-направо: клеймо с изображением короны и с буквами МО, над которыми корона другой формы; гиря 200 г; гиря 500 г (вверху сокращенная надпись на французском языке - «полукилограмм», внизу – «5 гектограмм»)
Рисунок 4. Установка для поверки закона Архимеда  

На рисунке 4 хорошо видна шестигранная форма гирь, которые также изготавливались во Франции, г. Перпиньян. Возможно, что набор таких разновесов был приобретен вместе с весами. На рисунке 5 изображены железные гири с утопленным кольцом, утяжеленные свинцовым вкладышем.
Итак, музейный объект - весы Роберваля входили в коллекцию физического отдела Педагогического музея В.У.З. и были приобретены в период 1873-1891 (с 1891 до 1906 наглядные учебные пособия Музеем не приобретались). Страна изготовитель – Франция.

Примечание: Петербургские преподаватели широко использовали весы Роберваля для демонстраций и практических работ в первом десятилетии ХХ века:
— 1905 – Индриксон Ф. «Несколько работ по физике для учеников средней школы»;
— 1910 – Григорьев Г. и др. «Практические занятия по физике для учащихся в средней школе»;
— 1913 – Дрентельн Н. «Физические опыты в начальной школе».


Рейтинг@Mail.ru