НАЗАД
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПОЛЫЙ ИЗОЛИРОВАННЫЙ ШАР С ДВУМЯ ИЗОЛИРОВАННЫМИ ПОЛУШАРИЯМИ. Педагогический сборник, издаваемый при главном управлении Военно-учебных заведений. Книжки III – VIII, XI. 1873 год. Каталог составил В.С. Коховский, директор Педагогического музея ВУЗ, СПб. (По каталогу № 26, стоимость 15 рублей)

Предназначен для объяснения, что в проводниках электричество распространяется только по поверхности.
Сообщивши шару электричество, закрывают его полушариями, после этого снимают полушария и подносят их к электроскопу, причем, на них обнаруживается присутствие электричества; шар же поднесенный к электроскопу не обнаруживает электричества.


Дополнительная информация взята из книги В. Полкотыцкого «Сокращенное руководство к физике» для женских гимназий, для коммерческих отделений реальных училищ и других, в которых этот предмет преподается в сокращенном объеме.1878г. Варшава:
Электричество собирается только на поверхности тѣлъ. Если уединённыйi посредсьтвомъ стеклянной ножки металлический шаръ будетъ наэлектризованъ, например, полжительно, то не трудно убедиться, что электричество находится только на его повѣрхности. Для этого берутъ два металлическiх полушарiя, снабжённыя стеклянными рукоятками , и вкладываютъ ихъ одповременно на шаръ, а потомъ снимаютъ и замѣчаютъ, что все электричество шара перешло на noлушарiя. Этот опытъ доказываетъ, что электричество собирается только на поверхности тѣлъ. Объяснить причину этого явления нетрудно, такъ какь намъ извѣстно, что частицы однороднаго электричества взаимно отталкиваются; следовательно, въ наэлектризованномъ тѣлѣ частицы элекгричества стремятся удалиться другъ отъ друга и потому распространяются на его поверхности.Очевидно, съ поверхности тѣла электричество стремится уйти въ воздухъ,—это стремленiе мы называемъ электрическимъ напряженiемъ. Въ тѣлахъ, слабо наэлектризованныхъ, электрическое напряженiе дѣйствуетъ слабо и потому уходь электричества въ воздухъ незначителенъ. Но чѣмъ силынѣе т’ѣло наэлектризовано, тѣмь больше электричества уходить въ воздухъ; поэтому всякое тѣло можно наэлектризовать только до извѣстной степени, т. е. до насыщенiя, которое очевидно, зависить отъ степени влажности воздуха.

Рейтинг@Mail.ru