Места на карте, связанные с жизнью и деятельностью Зибера В.А.

1. Зибер В.А. родился и жил предположительно на ул. Моховой, 3 в Петербурге.
2. Прослушал курс в Политехническом институте.
3. В 1914 году окончил Петербургский университет.
4. Свою деятельность начал в авиационной школе в Гатчине (Витебский пр., д.1 - Парковая ул., д.5-7.).
5. В 1917 году уехал в Барнаул, преподавал физику в техникуме.
6. Вернувшись в Петроград в 1922 году жил на Большом проспекте П.С., 74.
7. С 1926 года работал в ГИНПе.
8. В 1933-1938 гг. читал курс в ЛОПИ им. М. Покровского.
9. В 1938-1941 работал в ЛГИУУ.
10. В эвакуации продолжил работу в г. Чимкент (Казахская ССР);
11. В г. Фрунзе (Киргизская ССР);
12. В г. Йошкар-Ола (Марийская АССР).
13. Вернулся Ленинград в 1951 году, работал в ЛГИУУ.
14. Умер в начале 1953 года и похоронен на Большеохтинском кладбище.

Зибер В.А. родился в семье обойного мастера и жил предположительно на ул. Моховой, 31k) в Петербурге. После окончания ремесленного училища прослушал курс в Политехническом институте2k), а в 1914 году окончил Петербургский университет3k).
    Свою деятельность начал в авиационной школе, которая располагалась в Гатчине4k). Преподавал физику и заведовал радиотелеграфным классом.
    После тяжелой операции в 1917 году уехал в Барнаул5k), где работал до окончания гражданской войны. В этот период Владимир Александрович преподавал физику в педагогическом техникуме (располагался на пересечении ул. Пушкина и Красногвардейского пр.) и на курсах Красных учителей; заведовал губернским центральным физическим кабинетом.
    Вернувшись в Петроград в 1922 году Владимир Александрович жил на Большом проспекте П.С., 746k). Читал курс физики на разных рабочих факультетах. С 1926 года принят на работу в Государственный институт научной педагогики при ЛГПИ им. А.И. Герцена (наб. реки Фонтанки, д. 10)7k в звании научного сотрудника1), где прослужил до 1938 года. В 1933-1938 гг. читал курс теоретической физики в Ленинградском областном педагогическом институте им. М. Покровского (пр. К. Маркса 84-в)8k).
    Имя В.А. Зибера широко стало известно учителям и методистам, когда вышли в свет две его замечательные книги:
    - «Живые задачи по физике» - методические искания (два выпуска),1925 и 1926
    - «Загадки электричества» - 105 споров в кружке любителей физики, 1926.
    Методические работы В.А. Зибера направлены на повышение научного уровня преподавания физики в средней школе, на осуществление принципа наглядности в обучении физики, на развитие самостоятельности учащихся.
    Зибер В.А. один из авторов пособий, составленных коллективом ленинградских методистов под редакцией Знаменского П.А. «Методика преподавания физики в Х классе средней школы». Им написаны главы «Электрическое поле», «Магнитное поле», «Электромагнитные колебания и волны» (1935), в книге «Методика преподавания физики в средней школе» глава «Электричество в VII и X классах» (1938).
    В коллективной научной работе Владимир Александрович всегда осуществлял идеи подлинного содружества, полной ответственности за порученное дело и неизменной четкости работе.
    Работая в звании и.о. профессора в Ленинградском институте усовершенствования учителей9k), с 1938-1941 Владимир Александрович читал учителям лекции по физике и методике физики. Все его выступления отличались богатством мыслей, глубиной содержания и мастерством изложения.
    Переживал трудные времена блокады и только летом 1942 года был эвакуирован.
    В эвакуации продолжил преподавательскую работу в г. Чимкент (Казахская ССР)10k); г. Фрунзе (Киргизская ССР)11k); г. Йошкар-Ола (Марийская АССР)12k).
    Вернулся Ленинград в 1951 году и был вновь зачислен на работу в ЛИУУ (на ул. Ломоносова, 11-13)13k). Первое время Владимир Александрович вместе с женой Лидией Валентиновной (писательница и поэтесса под псевдонимом «Лесная») жили в служебном помещении при кабинете физики.
    В должности профессора кафедры физики увлекательно читал лекции, ставил интересные эксперименты по радиотехнике.
    В год смерти Владимиром Александровичем было выпущено пособие для учителей физики «Задачи-опыты по физике». По мнению автора проблема повышение качества знаний, учащихся разрешается усилением экспериментальной стороны преподавания, организацией самостоятельной работы учащихся. Этим целям прекрасно служат экспериментальные задачи, решение которых находится только опытным путем. «…Задача - опыт дает возможность ученику проявить в той или иной мере свою творческую самостоятельность и приучает его при решении конкретных вопросов исходить из неразрывной связи теории с опытом, дает дополнительные навыки, в частности, такие, которые необходимы для подготовки учащихся к практической деятельности» (В.А. Зибер).
    Неожиданно паралич левой стороны вывел В.А. из строя, и он был отчислен из ЛГИУУ в сентябре 1952 года.
    Умер В.А. Зибер в начале 1953 года и похоронен на Большеохтинском кладбище14k).
1) По положению действительный член вел самостоятельную исследовательскую работу по заданию Правления и ученого совета ГИНП; из их числа назначались заведующие (секций, отделений, кабинетов) и председатели разных комиссий.
Рейтинг@Mail.ru