Термометры капиллярные демонстрационные

В фондах Педагогического музея СПб АППО и кабинета физики СПб АППО хранится большая коллекция учебного физического оборудования, изготовленного разными немецкими фирмами в XIX – начале ХХ вв.: Гартман и Браун в Франкфурте, Эрнеке в Берлине, больше всего приборов фирмы Макс Коль в Хемнице. Например, по разделу «Тепловые явления» определены: прибор для демонстрации диффузии и демонстрационный термометр системы Мюллера (C.G. Muller).

Жидкостный капиллярный термометр с внутренней шкалой (см. фото1) совпадает с описанием термометра из каталога фирмы «Макс Коль в Хемнице» № 50 за 1911 год.


Фото 1. Внешний вид термометра системы Мюллера.


Демонстрационный термометр системы Мюллера (C.G. Muller); бумажная шкала с цветной градуировкой; цена деления 50 С, пределы измерения от –20℃ до + 150℃; термометр длиной 0,5 м, заполнен серной кислотой.
Примечание: в каталоге той же фирмы № 21 за 1905 год описания данного термометра нет.


Дополнительную информацию нашли в каталоге № 27 «Мейзер и Мертиг. Дрезден-N» за 1911 г.

Демонстрационный термометр док. Мюллера с темной начинкой и широко видимым разделением, которое может быть выполнено в различных цветах, длиной около 52 см, пределы от –20°C до + 150°C.

У исследуемого прибора верхний предел измерения 100℃; бумажная шкала и капилляр термометра зафиксированы в стеклянном корпусе с помощью корковой пробки (1). Скорее всего, место крепления было закрыто латунным колпачком (утерян), на что указывают следы мастики (2) и полоса на стекле (3). Колпачок выполнял не только декоративную функцию, но указывал место, где нужно удерживать прибор при наблюдениях и позволял привязывать к нему нить. Термометр действующий. Таким образом, по имеющейся информации термометр для учебных целей был разработан С.G. Muller и выпускался в Германии в начале ХХ века.

Разработкой физических приборов в РСФСР занимался НИИ школьного оборудования и технических средств обучения АПН, Москва. Впервые сведения о демонстрационном капиллярном термометре появились в книге А.А. Покровского и др. «Демонстрационные опыты по физике» (изд. 1954). Прибор на тот период времени не выпускался промышленностью и существовал как опытный образец, прошедший апробацию в 315 школе Москвы.

Баллон и часть капилляра наполнены серной кислотой, подкрашенной анилином. Трубка прикреплена к рейке длиной 70 см и шириной 6 см. Пределы шкалы от –4 до 1040С. Дает правильные показания через 1-1,5 мин. Для защиты используется сетчатый цилиндр, снабженный двумя штырьками, как у штепсельной вилки. Термометр приспособлен для подвешивания на стене. (из книги А.А. Покровского)




















Только через двадцать лет измерительный прибор под названием «Термометр демонстрационный жидкостный» стал выпускаться Главучтехпромом (см. фото 2) с некоторыми изменениями. Назовем те из них, которые не определить по изображению прибора: серная кислота в трубке заменена безопасной жидкостью; рейка для крепления трубки увеличена до 96 см; для крепления прибора в штативе имеется небольшой съемный стержень.


Фото 2. Демонстрационный термометр учебный.

Изготовлен на заводе Физприбор, г. Киров, в 80-ые годы ХХ века. Инвентарный номер 3916. Прибор действующий.





Органайзер исследователя
1. Всеобщая связь означает целостность окружающего мира, его внутреннее единство, взаимосвязанность, взаимозависимость всех его компонентов – предметов, явлений, процессов. Покажите взаимосвязанность приборов, изготовленных в разное время и в разных государствах.
2. Используя материал статьи и дополнительную информацию, проиллюстрируйте справедливость диалектического закона «отрицание отрицания», который заключается в том, что новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается все более новым.

Рейтинг@Mail.ru