Водяной калориметр
Калориметром называется сосуд, в котором ведется вся операция измерения выделившегося в известных условиях тепла. Ниже приведены примеры калориметров, описанных в учебниках физики для средней школы.
|
Рисунок 1. Из учебника французских авторов Жамена и Вюльнера. 1866 г.
Тонкостенный латунный сосуд, поддерживается плохо проводящими подпорками. При необходимости его помещают в деревянный ящик. |
|
Рисунок 2. Из учебника К. Краевича. СПб, 1903 г.
Сосуд А из очень тонкой латунной жести помещен на три деревянные острия в другой латунный сосуд В с полированными внутри стенками.
T – термометр; M - мешалка |
|
Рисунок 3. Из учебника А. Цингера, Москва. 1927 г.
Тонкий металлический стакан К вставлен в другой подобный стакан L, на дно которого положены нетеплопроводные подставки Р.
T – термометр; M - мешалка |
Органайзер исследователя
1. Известно, что термин «калориметр» происходит от лат. Calor - жар, и греч. Metreo-меряю. Соответствует ли название прибора его назначению? Если да, то дайте пояснение. Если нет, то придумайте название прибора согласно его назначению.
2. Калориметры используются в экспериментальном методе «смешения», когда в холодную воду помещают, например, нагретое тело, чтобы определить его удельную теплоемкость. Обратите внимание на расположение термометров внутри жидкости (рис. 1-3). Объясните для чего это сделано. Объясните назначение мешалки и укажите важное свойство, которым она должна обладать.
|