История кабинета физики 321 школы. Косарева И. В. Розова О. Н.

Аннотация: рассматривается история формирования учебных помещений кабинета физики Средняя общеобразовательная школа № 321 Центрального района одна из старейших школ города.

Свое существование школа начала по указу Александра I в 1817 году как Благородный мужской пансион при Санкт-Петербургском Императорском университете. В Благородном пансионе велось преподавание основных учебных дисциплин: Закон Божий, греческий и латинский языки, история, география, черчение и рисование. Также были учебные дисциплины – блоки, например, арифметика, алгебра и геометрия были объединены уроком математики. Физики как отдельного предмета не было, но преподавалось естествознание, причем опытными и знающими учителями. Например, один из первых преподавателей – естественников Зембницкий Яким Григорьевич был статским советником, ординарным профессором Главного педагогического института, директором Императорского минералогического общества. Физику как отдельный предмет стали преподавать после 1840года.
В рамках реформы образования с 1830 года Благородный пансион переживал реорганизацию – постепенно «превращался» в мужскую гимназию. Гимназический статус был получен пансионом в 1837 году, и он стал называться - Первая Санкт-Петербургская классическая гимназия. Статусу гимназии, как структурного подразделения университета, соответствовал высокий уровень преподавательского состава.
Славилась гимназия учителями математики и физики: Возможно, именно эти ученые были у истоков формирования учебного помещения, предназначенного для преподавания физики. рис.1
Кабинет физики был включен в проект реконструкции здания гимназии в 1842 году. На рисунке 1 изображен фрагмент плана реконструкции второго этажа гимназии, на котором, и по нынешнее время находится кабинет физики. Кабинет имел площадь около 40 м2 и занимал угловое помещение по ул. Ивановская (ныне Социалистическая ул.) и ул. Кабинетская (ныне ул. Правды). Внутренние стены кабинета, граничили с папертью домовой церкви и рекреационной залой.
Исследование учеников нашей школы Колесовой Юлии и Жукова Алексея позволило установить примерное время оснащения кабинета. Предметом исследования стали старинные шкафы для хранения оборудования, т.к. самого оборудования не сохранилось. Шкафы были измерены и сфотографированы, затем полученные данные были сопоставлены с описаниями и рисунками из справочников и каталогов из фондов Педагогического музея Академии постдипломного педагогического образования. рис.2
В результате учащиеся выяснили, что наш кабинет физики был оборудован стеклянными шкафами для хранения физических приборов и естественнонаучных коллекций в первом десятилетии ХХ века. Например, шкаф (длина – 3м, высота - 2,3м, глубина 0,85м) был изготовлен фирмой Макс Кол в Германии и приобретен по каталогу не ранее 1904 года. Хотя старинное оборудование кабинета физики не сохранилось, но можно предположить, что оно соответствовало требованиям времени и статусу учебного заведения при Санкт-Петербургском Императорском университете.
Ровно через сто лет со дня открытия пансиона, в переломный для государства год, гимназия стала общеобразовательной школой № 52 Петрограда. Через семнадцать лет школа получила статус десятилетки № 32 Центрального района Ленинграда. Наконец, с введением единой общегородской нумерации в 1940 году школе был присвоен номер 321.
Кабинет физики действовал во время Великой отечественной войны, т.к. школа была одной из немногих, которые работали в Блокаду. Школу окончили в 1943 году 5 выпускников; в 1944 году – 7 выпускников.
В год Победы выпускников было уже два класса.
Перестройка здания школы осуществлялась несколько раз, последняя реконструкция была в 1952 году. За счет разделения высоты школьной домовой церкви на втором этаже были выделены дополнительные классы, что позволило расширить кабинет физики. Помещения кабинета в настоящее время занимают алтарь церкви и часть спальни 26 (сравните рис.1 и рис.2)
Новые помещения соответствовали условиям школы десятилетки, которых реализовывалась программа курса физики второй ступени обучения: Лекционный класс до 2000 года имел кафедру для демонстрации физических экспериментов, места учеников располагались амфитеатром, который позволял наблюдать действия преподавателя с максимальным эффектом.
О современном виде лекционного класса дает представление фото (рис.3). В правой части фотографии изображен переход из лекционного класса в лаборантскую комнату, где в глубине виден старинный шкаф.
Кабинет физики, история которого насчитывает более 150 лет, продолжает развиваться и совершенствоваться в рамках требования времени: светлые стены, хорошее освещение, компьютер и мультимедийное оборудование, современные физические приборы. Все для того, чтобы способствовать разностороннему интеллектуальному развитию современных юношей и девушек.
рис.3

Рейтинг@Mail.ru