НАЗАД Флюгер Вильда с указателем силы ветра


Георгий Иванович Вильд
1833 - 1902
«В 1868 г. Вильд был сделан членом Императорской Академии наук и директором Главной физической обсерватории в Петербурге. Кроме различных преобразований этого учреждения, в 1876 г. была построена образцовая магнитная и метеорологическая обсерватория в Павловске. Вместе с тем В. приступил к расширению и преобразованию находящейся в ведении Главной физической обсерватории метеорологической сети в России. Число метеорологических станций в России, наблюдения которых печатались в "Летописях Главной физической обсерватории", было всего 30 в 1868 году; теперь же, судя по "Летописям" 1 890 года, достигло 1035; из них 432 второго, 603 третьего разряда. Четыре магнитометеорологические обсерватории — в Павловске, Тифлисе, Екатеринбурге и Иркутске — также состоят в ведении Главной физической обсерватории. Научные работы В. относятся главным образом к оптике, метрологии, электричеству, метеорологии и земному магнетизму». (Словарь Брокгауза и Эфрона)

В современном понимании «флюгер Вильда с указателем силы ветра» является комбинированным метеорологическим прибором для определения направления и величины скорости ветра. 

В коллекции АППО находится уменьшенная учебная модель указателя силы ветра (см. рисунок справа), в собранном виде высотой около 17 см.

Модель указателя силы ветра приобретена Педагогическим музеем военных учебных заведений на ряду с другими метеорологическими приборами в 1913 году по прошению в Государственную Думу об отпуске средств на дополнительное оборудование кабинета физики и лаборатории для учительских курсов. Стоимость прибора 22 рубля, для сравнения, учитель начальной школы в месяц зарабатывал 25 рублей.

Выдержка из прошения от 29.10.1913 Составные части модели указателя силы ветра

Прибор в хорошем состоянии, отсутствует только отвес. (см. рисунок ниже). Примерное время создания модели – начало ХХ века, т.к. пластина изготовлена из алюминия, а металлургические алюминиевые предприятия появились в конце XIX - начале ХХ века.
О массовом производстве   свидетельствует   клеймо на раме прибора серийный номер 5298.
Основная часть прибора - алюминиевая пластина, закреплена на горизонтальной оси и может отклонятся в вертикальной плоскости.   
Малое трение в креплении оси и небольшая масса пластины (по расчетам примерно 7 грамм), позволяет фиксировать очень слабые потоки воздуха. На плоскую металлическую дугу в 500 нанесена равномерная шкала с тридцатью делениями (см. фото). Единицы измерения не обозначены.
Возможное применение модели в обучении.
  • Объяснение принципа действия анемометра
  • Демонстрация метода градуирования шкалы прибора
  • Использование прибора как индикатора ускорения тела, движущегося прямолинейно.


  • Рейтинг@Mail.ru