НАЗАД ТРУБКИ БУРДОНА


Первое промышленное производство трубчатых деформационных манометров было организовано французом Эженом Бурдоном в 1849 году, который использовал при измерении давления газа согнутую плоскоовальную трубку, получившую в дальнейшем широкое распространение и названную его именем (трубка Бурдона). В этом же году Э. Бурдон запатентовал свое изобретение, и оно получило широкое распространение в мире из-за простоты использования, безопасности, высокой чувствительности, линейности и точности измерительного элемента. На фото изображены трубки (кольца) Бурдона из коллекции физического отдела музейно-педагогического комплекса «Феникс» СПб АППО. Примерные размеры трубок приведены в таблице.

Параметры трубок 1 2
Ширина 15 мм 25 мм
Диаметр 100мм 100мм
Основной материал латунь латунь

Конструкция трубки 1  позволяет предположить, что она предназначалась для объяснения принципа действия барометра – анероида Бурдона. Из трубки откачивали воздух, кран закрывали и оставляли трубку в вертикальном состоянии для проведения наблюдений за  изменением атмосферного давления. Шкала двухсторонняя по 30 делений с каждой стороны, не градуирована. Стрелка легко выставляется на ноль вручную.
Можно предположить, что в образовательных целях градуировку шкалы проводили в демонстрационном режиме.
В каталоге  физических аппаратов фирмы «Max Kohl» № 21, 1905 (https://clck.ru/G3Jaf)  года найден рисунок с изображением трубки Бурдона в масштабе 1/3 от натурального размера. Похожий внешний вид и соответствие размеров позволяет предположить, примерное время изготовления прибора: первое десятилетие ХХ века.  О массовом производстве приборов позволяет судить информация на сайте Политехнического музея о том, что именно в это время выросла производительность труда, т.к. численность сотрудников фирмы значительно выросла, выросли производственные площади и число цехов.  
Трубка 2 имеет более простую конструкцию и с помощью шланга может быть соединена с сосудом, из которого предварительно выкачан  (накачан) воздух.
Возможна более простая демонстрация, когда трубка соединена с насосом для деформации трубки при «разряжении или сгущении» в ней воздуха.

Описание применения трубки  Бурдона
(из школьных учебников конца XIX - начала ХХ века)

1. Из учебника физики. Санкт-Петербург. 1868, авт. Краевич Константин Дмитриевич

2. Из сокращенного руководства по физике, СПб,1878, авт.Полкотыцный.


3. Из учебника физики.Ч.1 Петроград. 1918, авт. Индриксон Федор Николаевич

Рейтинг@Mail.ru