НАЗАД Модель центробежного насоса

Фото 1. Внешний  вид  модели
центробежного насоса
Фото 2.  Выводная труба, внутри
которой видна лопатка

На первый взгляд прибор кажется металлическим изделием (см. фото1). Вводят в заблуждение  окраска и стальные винты, скрепляющие стенки улиткообразной  формы.  
При ближайшем рассмотрении видно, что модель изготовлена из симметричных деревянных панелей толщиной в 1см.  Диаметр панелей примерно 25 см.  Панели скреплены между собой тонкой жестяной полосой шириной 6 см, прибитой по периметру к панелям тонкими гвоздями на расстоянии примерно 2-3 мм.  Внутри прибора находится 4 лопатки (см. фото2). Лопатки с трудом, но можно поворачивать.
Скорее всего, прибор служил  для показа принципа действия воздушного центробежного насоса (вентилятора).  Судя по написанию инвентаризационных номеров, можно предположить, что прибор был приобретен во второй половине XIX века.
Описание устройства центробежного насоса найдено у  К. Краевича в учебнике физики, исправленном и дополненном А.Л. Гершуном. СПб., 1899.
«Центробежные насосы часто применяют для выкачивания воды из ям при постройке зданий, или из доков. На рисунке в разрезе показано его устройство. В замкнутой коробке, внутри которой вращается по направлению стрелки вал О, снабженный большим числом крыльев аb, вода протекает через центральную трубу (показана в разрезе пунктиром), приводится во вращение крыльями и выбрасывается через выводную трубу В. Эти насосы удобны тем, что, не обладая подвергающимися засорению клапанами, могут подымать и грязную воду с примесями земли».


Рейтинг@Mail.ru