НАЗАД Лампа спиртовая1

В коллекции физического отдела Педагогического музея СПб АППО представлены разнообразные приборы, предназначенные для нагрева, в том числе и спиртовки. Среди спиртовок в  единственном экземпляре имеется спиртовая лампа с тубулусом. Название прибора было найдено  в каталоге товарищества «Культура», благодаря совпадению внешнего вида музейного объекта (см. фото) с  изображением в  каталоге (см. рис.).   
В верхней части резервуара лампы «приварена» стеклянная трубка – тубулус, в которую, предположительно,   доливали горючее, не прекращая нагрева. Тубулус закрывался притертой пробкой.

Изображение стеклянной «спиртовой лампы Берцелиуса с тубулусом и притертым штепселем». (нем. Stöpsel «затычка»)  
Объем спиртовки мог варьироваться от 30 до 200 см3 . Цена по каталогу 1р.10к.

На фото разновидность стеклянной лампы с тубулусом, которая находится в коллекции физического отдела. Штепсель утерян. Вместо него вставлен кран от бюретки. Держатель фитиля и колпачок изготовлены из меди. Объем спиртовки с тубулусом 150 см3 Время изготовления не позднее 1917 года.

В прошлом каждый учитель физики умел из стеклянной посуды, пробок и стеклянных трубок составить простенькие самодельные установки.  Стеклянная спиртовая лампа служила для размягчения стеклянных трубок. Современному учителю физики может пригодиться информация о способах работы со стеклянными трубками, изложенная в   методическом пособии Н.С. Дрентельна «Физические опыты в начальной школе»,1913 СПб.

Органайзер исследователя.
  1. Спиртовку или спиртовую лампу продолжают использовать на уроках химии и в настоящее время. Внимательно рассмотрите изображения спиртовых ламп из коллекции физического отдела. На каком фото изображена современная спиртовка? Ответ обоснуйте. Выстройте ряд спиртовок в хронологическом порядке, включая лампу с тубулусом. Поясните ваше решение.  
  2. I II
      III
  3. Порассуждайте о влиянии параметров трубочки (материал, длина, диаметр), через которую пропущен фитиль, на теплоотдачу спиртовки? Диаметр трубочек у спиртовок на фото примерно равен диаметру простого карандаша.

1. Н.С. Дрентельна «Физические опыты в начальной школе»,1913 СПб.

Рейтинг@Mail.ru