Индуктор высоковольтный 1Индуктор является вспомогательным прибором и применяется в различных опытах: демонстрация электрического разряда, возбуждение спектральных, ионных и катодных трубок, получение рентгеновских лучей. Нужен один на кабинет физики.
Главной частью ИВ-100 является катушка Румкорфа. Назначение катушки: 1) преобразование постоянного тока в переменный при помощи прерывателей разного рода; 2) трансформировать переменный ток с повышением напряжения. Например, высоковольтный индуктор ИВ-100 работает от источника 10-12 вольт, а на «выходе» A2B2 можно получить переменное напряжение 6-10 киловольт. На рисунке 170-б из учебника физики для 10 класса средней школы, написанного проф. И.И. Соколовым (издание 14-е,1953) изображена схема устройства катушки Румкорфа с молоточковым прерывателем.
ИВ-100 к концам первичной катушки подключен конденсатор, который закреплен внутри деревянного корпуса. В восьмидесятые годы прошлого века стали выпускать более безопасные и мощные индукторы для демонстрационных опытов, которые получили название преобразователи высоковольтные (см. фото 2).
Примерно в этот же период времени стали выпускать малогабаритные генераторы типа «Спектр-1» для зажигания спектральных трубок и изучения спектров газов. По традиции, заложенной еще Педагогическим музеем военно-учебных заведений, для ознакомления учителей с новым оборудованием образцы приборов «Разряд-1» и «Спектр-1» были куплены в 1981-1982 учебном году и используются на занятиях по настоящее время. Органайзер исследователя.
Разряд, запечатленный в стеклеПервую конструкцию индукционной спирали Генрих Румкорф (Heinrich Ruhmkorff) запатентовал в 1851 году (рис. 1). Магнитоэлектрическая спираль - новое техническое устройство, которое с превосходством воспроизводило все действия статического электричества, изучали в средних учебных заведениях.
Известно, что до социальных перемен 1917 года преподавателей гимназий командировали в Европу для обмена опытом на выставках и конференциях, для обучения или повышения квалификации. Педагогический Музей В.У.З. регулярно вывозил заграницу свои экспозиции наглядных пособий на международные выставки. Возможно это личная вещь Коховского В.П. (1835-1891) – первого директора, означенного выше музея, и автора первого каталога физического оборудования, изданного в 1873 г. Для нас останется неизвестным кто, когда, кому, где и с какой целью подарил этот своеобразный «сувенир».
1) Инструкция к прибору ИВ-50 Одесского завода физэлектроприборов "Красный Октябрь". 2) Инструкция к прибору ИВ-100 Ленинградского завола "Электродело". |