Прибор для изучения удара тел
Главной частью прибора является деревянная рама с прямоугольной прорезью, куда вставляются деревянные планки. К деревянным планкам на двух нитях подвешены шары посредством колков. Поворачивая колки можно добиться того, чтобы центры шаров лежали на одной прямой.
Шары диаметром 60 мм изготовлены из слоновой кости. В комплект прибора входили 7 одинаковых шаров из слоновой кости и 3 железных шара разной массы в пропорции ½: 1 : 2.
Прибор предназначен для демонстраций: его высота 90 см, длина деревянной рамы 60 см; отчетливо видны деления сравнительной шкалы.
Удобство проведения серии опытов по сохранению количества движения при ударе тел (закон сохранения импульса) обеспечивается тем, что планки с шарами легко вынимаются и вставляются в раму.
Предположение: ширина планок не одинакова, возможно, чтобы преподаватель мог быстро ориентироваться, размещая планки с шарами в раме.
В центре деревянной рамы укреплена табличка, с указанием фирмы-производителя. Прибор изготовлен в Германии не позднее 1906 года, именно с этого года фирма полностью перешла на изготовление вакуумных насосов.
Примечание: методика изучения закона сохранения импульса подробно изложена у Д.Д. Галанина «Физический эксперимент в школе». Том II. Механика.
ПРЕЕМНИКИ Е.ЛЕЙБОЛДА. Механические мастерские (Кельн на Рейне, Германия) Приборы и оборудование для физических занятий, для упражнений на стажировке, а также литературные данные и инструкции по применению. Существует каталог 1905 года.
В 1850 году купец Мартин Коте основал торговую компанию Kothe, но через год умер. С приходом уполномоченного лица Эрнста Лейболда в мае 1851 года была создана компания Leybold & Kothe, которая сосредоточилась на продаже фармацевтического и физико-технического оборудования и аппаратов. В 1863 году компания полностью перешла к Лейболду, а в 1870 году Лейболд ушел на пенсию и она была продана и переименована, но название компании E. Leybold использовалось в течение долгого времени. За этим последовал отказ от фармацевтического подразделения и сосредоточение внимания на учебных пособиях до того, как с 1906 года было налажено производство вакуумных насосов. Разработка молекулярного насоса (1911 г.), ртутного диффузионного насоса (1913 г.) и газобалластного устройства для откачки паров с помощью вращающихся вакуумных насосов (1935 г.) стала результатом сотрудничества с Вольфгангом Геде. - https://wikichi.ru/wiki/Leybold_GmbH
|
Прибор для изучения упругого и неупругого удара |
Опыты, описанные в этом параграфе, основаны на законе сохранения количества движения.
ПЕРЕДАЧА КОЛИЧЕСТВА ДВИЖЕНИЯ ПРИ УДАРЕ ШАРОВ. Специальный прибор для демонстрации удара шаров (см. рис.)
Прибор состоит из нескольких шаров, стальных или (в старых приборах) слоновой кости. Шары подвешены на двунитных подвесах, закреплённых в деревянных планках посредством деревянных колков (например, таких, какие применяются в балалайках и т.п.) Поворачивая колки, можно добиться, чтобы центры всех шаров лежали на одной линии.
Сперва поднимают на верхние планки все шары, кроме двух. Отклонив один из шаров из положения равновесия, дают ему удариться о другой. Обращают внимание на то, что первый шар, ударив о второй и заставив его двигаться, сам останавливается. Затем второй шарик ударяет по первому, приводит его в движение, а сам останавливается и т.д. После двух-трёх ударов шары надо остановить, иначе они оба придут в одновременное движение.
Этот опыт можно толковать как демонстрацию сохранения количества движения.
Затем опускают вниз все остальные шары и, проверив, находятся ли центры всех шаров на одной линии, отклоняют сперва один шар, затем два, три и четыре шара. При ударе этих шаров в группу неподвижных шаров с противоположной стороны отскакивает столько же шаров, сколько ударило. Это тоже может быть истолковано с точки зрения сохранения количества движения.
|
Д.Д. Галанин. «Физический эксперимент в школе». Том II. Механика.
К.Д. Краевич. Учебник физики: Курс сред. учеб. заведений / Сост. К. Краевич. - 17-е (6-е посмертное) изд., перепеч. без всяких изм. с изд. 15-го, испр. и доп. А.Л. Гершуном. - Санкт-Петербург: тип. П.В. Мартынова, 1902. - XXIV, 692 с. : ил., черт.; 22.
H. Abraham. СБОРНИКЪ элементарныхъ опытовъ по физикѣ, составленный при участии многихъ физиковъ. ЧАСТЬ I. ОДЕССА. Типографiя М. Шпенцера, ул. Новосельскаго, 66. 1905.
А.В. Цингер. Начальная физика. Первая ступень. Первое изд. 1910 год.
|