НАЗАД Рельефная модель гортани человека

- Модель гортани является увеличенной разборной копией гортани человека1.
Модель предназначена для демонстрации при изучении строения и функций гортани в курсе анатомии и физиологии и гигиены человека в 8 классе общеобразовательной школы.
- Изготовлена модель на фабрике учебно-наглядных пособий им. 60-летия советской Украины (Одесса) в 1990 году.
На фото цифрами показаны:
1– голосовые связки,
2– голосовая щель.

Изложенная ниже краткая информация про голосовой аппарат человека дает представление о значении голосовых связок в звукообразовании, и объясняет наличие модели гортани человека в кабинете физики СПб АППО.
Голосовой аппарат человека
Назначение: приспособление для звукообразования при речи и пении.

Составные части:
1. Легкие с системой двигательных мускулов дают струю воздуха, необходимую для звукообразования.
2. Гортань с голосовыми связками служат прерывателем воздушной струи.
3. Полости рта и носа служат резонаторами, также участвуют в образовании некоторых звуков.


Работа:
Голосовой аппарат человека представляет собой особого рода духовой инструмент. Струя воздуха выдыхаемая легкими, проходит через голосовую щель, образованную натянутыми в гортани мускулами (голосовыми связками), и приводит эти связки в колебания. Голосовая щель периодически то суживается, то расширяется и вытекание воздуха становиться прерывистым. Частота колебаний связок зависит от их длины и степени натяжения. Нормальная длина связок у мужчин 20-25 мм, у женщин 15-20мм. Этим объясняется то обстоятельство, что мужские голоса вообще ниже женских. 

Некоторые способы звукообразования:
В образовании гласных звуков существенную роль играет полость рта. Все стенки полости рта, кроме твердого неба, подвижны, подвижна и нижняя челюсть. Полость рта, выполняющая роль резонатора, может принимать различные формы и менять свой объем в довольно широких пределах. Соответственно характеру произносимой гласной этот резонатор перестраивается (см. рис.)



(Полость рта разделяется на две резонансные полости: большую переднюю и меньшую заднюю. Это разделение обозначено на рисунке пунктирной линией.)
Рисунок наглядно показывает, что передняя полость при переходе от звука «У» к звуку «О» уменьшается, а задняя полость соответственно увеличивается. Гармонический анализ гласных подтверждает, что гласные звуки характеризуются наличием в их спектрах двух областей обертонов с большой амплитудой. Усиленные области частот, называемые формантами, позволяют нашему уху отличать один гласный звук от другого. Причем эти области для каждой гласной, независимо от высоты пропетого гласного звука, лежат в одних и тех же частотах (см. диаграмму).

Диаграмма «Положение формант гласных звуков на шкале частот2»



В образовании согласных звуков нашей речи участвует полость носа и полость рта.

Характеристика согласных звуков С участием голосовых связок Без участия голосовых связок Способ звукообразования
Длительные согласные З С Продувание струи воздуха сквозь передние зубы
Краткие согласные Б П Возникает при раскрытии сжатых губ

1) Описание.
2) Элементарный учебник физики. Под редакцией академика Г.С. Ландсберга. Т.3. Москва 1971, стр.66
Рейтинг@Mail.ru