НАЗАД Телеграф Морзе

(По каталогу № 90, стоимость от 50 до 150 рублей) Каталог составил Коховский В.П. директор Педагогического музея ВУЗ. Педагогический сборник, издаваемый при главном управлении Военно-учебных заведений. Книжки III – VIII, XI. 1873 год. СПб

«Телеграф, как и всякий другой подобного рода прибор, состоит из двух частей: приемника или пишущего аппарата, и манипулятора или ключа. Модель телеграфа Морзе, находящаяся в кабинете музея, отличается от приборов, употребляемых на станциях, кроме размеров, тем, что часовой механизм приводится в движение не весом гирь, а упругостью пружины, заключенной в барабане, и положением нажимных винтов пишущего аппарата…»

На деревянной доске с одной стороны вертикально прикреплен электромагнит (1), состоящий из двух катушек. Концы проволок от катушек идут под доской и соединены с медными скобами, привинченными сбоку доски. Эти же скобы предназначаются для подключения ключа и гальванической батареи. Над электромагнитом расположен якорь (4) из мягкого железа; середина якоря соединена с плечом рычага, вращающегося на оси (5). Ось поддерживается двумя медными подставками (2). На конце второго плеча находится винтообразный штифтик (6), обращенный заостренным концом вверх. Штифтик вдавливает в желоб бумажную полоску и оставляет на ней след. К медным подставкам (2) прикреплен часовой механизм с системой колес, приводимый в движение пружиной. Часовой механизм предназначен для продвижения бумажной полоски, наматываемой на колесо (3).
Общие габариты прибора: 36 см×12 см×40 см.
Прибор не действует, т.к. повреждена обмотка электромагнита.
Ключ не сохранился, но рисунок клавишного ключа из учебника физики (1868) полностью совпадает с описанием Коховского В.П.
«Он состоит из толстого медного рычага, вращающегося на горизонтальной оси, поддерживаемой металлической подставкой, с вилкообразной выемкой вверху; у этой подставки нажимной винт. На обоих плечах рычага внизу выступы; под этими выступами, на деревянной дощечке, служащей поставкой ключу,находятся два медных возвышения. Медные возвышения снабжены нажимными винтами. Под более длинным плечом рычага находится пружина,подымающая его кверху и таким образом, прижимающая короткое плечо к соответсвующему контакту. На конце длинного рычага находится деревянная рукоятка…»
Рейтинг@Mail.ru