НАЗАД

Конденсатор Эпинуса1)

Фото 1
Прежде всего, было найдено название прибора и его описание в каталоге физических приборов 1874 года В.П. Коховского: «Конденсатор Эпинуса состоит из деревянной скамейки с продольным прорезом по средине. В этом прорезе с помощью прижимных винтов прикрепляются на произвольных расстояниях два вертикальные металлических круга, уединенные на стеклянных столбиках; на оправах столбиков находятся электрические маятники; между кружками к средине скамейки неподвижно прикреплена стеклянная пластина значительно больших размеров, чем круги».
При сопоставлении описания и устройства исследуемого прибора (см.фото 1) видно, что при общем сходстве есть и отличия. Судя по размерам (для оценки размеров прибора по фото используйте фон, где сторона клетки = 3 см), прибор демонстрационный.
По шильдику с логотипом установлено, что конденсатор изготовлен в частной фирме, принадлежащей Оскару Рихтеру; время изготовления не позднее 1910 года,т.к. именно в этом году фирма преобразовалась в торговый дом и сменила логотип.
Дополнительная информация найдена в статье «Эпинус» (словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона), и в Руководстве к физике В. Полкотыцкого.

«Конденсатор Эпинуса1) состоит из двух металлических кругов А и В уединенных посредством стеклянных ножек; между ними ставится немного больший стеклянный круг С, и все три круга составляются вместе так, металлические А и В пристают с обеих сторон к стеклянному С, но могут быть разодвинуты, как на рисунке. Круги А и В снабжены маятниками а и b».
Рис. 1 Фото 2
Таким образом, исследуемый прибор (см. фото 2) можно считать модификацией конденсатора Ф. Эпинуса, выполненной, скорее всего, по заказу Педагогического музея военных учебных заведений в мастерской О. Рихтера. Скамья и призматические салазки изготовлены из древесины; диски выполнены из железа, покрытого лаком, остальные детали крепежа выточены из латуни.
Размеры прибора (66 см×30 см×54 см) позволяют предположить, что он предназначался для публичных чтений, которые регулярно проводились в Соляном городке с целью «содействовать распространению научных сведений и доставлять способы к приобретению этих сведений».
С учетом имеющейся информации проведена реставрация прибора: устранен скол одного из стеклянных столбиков, и на нем неподвижно закреплен металлический диск; правильно размещены составные части конденсатора; под скамьей установлены ножки.

1) Франц Ульрих Теодор Эпинус (Aepinus) — германский математик, астроном и физик (1724—1802). Жил и работал в СПб с 1757 года, принял российское гражданство. Значительнейшей из заслуг Ф. Эпинуса перед физикой было его участие в создании теории электрической индукции. Его главное сочинение по физике "Обращение к теории электричества и магнетизма" (1759).
Рейтинг@Mail.ru