НАЗАД Прибор системы Остинга

Имя разработчика прибора найдено в книге Д.Д. Галанина и др. «Физический эксперимент в школе», т.VI, 1941г., стр.158.

Исследуемый физический прибор по существующей классификации относится к демонстрационным приборам для наблюдения явлений.
При изучении раздела «Оптика» с его помощью демонстрировали сложение цветных лучей спектра, предварительно спроектированных на экран; получение белого пучка лучей и дополнительные цвета.



Прибор Остинга изготовлен на заводе № 6 (г. Загорск) Главучтехпрома в 70-ые годы ХХ века. Снят с производства в конце 90-ых.
Прибор состоит из металлической рамки длиной 16 см и высотой 8 см, в которую вставлены 10 узких плоских зеркальных пластин, расположенных почти вплотную друг к другу. Пластинки укреплены на металлических осях с головками вверху.  Рамка крепится на металлическом уголке куда ввинчен опорный стержень. Окрашенная белой краской вертикальная плоскость металлического уголка служит для контроля за размещением спектра на зеркалах во время демонстрации опыта.

Рисунок 1. Схема установки для сложения лучей спектра


Для демонстрации опытов необходим проекционный аппарат, дисперсионная призма и переносной экран. На рисунке 1 показана схема размещения оборудования для демонстрации сложения лучей спектра, где 1 – проекционный аппарат с конденсором, 2 – щель, 3 – объектив, 4 – призма, 5 –зеркальные полоски, 6 – экран.

Органайзер исследователя
1. Для получения спектра можно использовать любую призму, но длина спектра зависит от вещества из которого изготовлена призма. На рисунке 2 даны относительные длины спектров для стекла двух сортов: флинт и крон. Призма из какого сорта стекла (флинт или крон) даст большую дисперсию? Свой выбор обоснуйте.

Рисунок 2. Относительные длины спектров для стекла двух сортов


Рейтинг@Mail.ru