Каталог звездного неба
Педагогический сборник, издаваемый при главном управлении Военно-учебных заведений. Книжки III – VIII, XI. 1873 год, составитель В.П. Коховский, директор Педагогического музея ВУЗ, СПб.
В каталоге под № 320 указано название «Планисфера Уаттала», наглядное пособие по математической и физической географии.
Учебное пособие по астрономии можно назвать небесной планисферой или подвижной картой звездного неба, которая была разработана для наблюдателей, находящихся в Соединенных штатах Америки.
За создание небесной планисферы HenryWhitall в 1883 году получил медаль Джона Скотта — приз, вручаемый с 1822 года за научные и технические достижения. С 1836 по 1919 год кандидатов предлагал Институт Франклина (г. Филадельфия, штат Пенсильвания, США).
В своем трактате «О главных неподвижных звездах и созвездиях, с картами” (изд. 1850) Генри Уайтолл пояснил, причину создания учебного пособия: «…карты (которые должны быть самой полезной частью) разделены на такое количество мельчайших частей, каждая из которых охватывает такое малое количество звезд, что задача правильного соединения их вместе, чтобы сформировать одно большое целое, является сложной, и находится за пределами возможностей учащихся…»
Каталог звездного неба представляет собой картонный диск диаметром 12 дюймов и толщиной 0,12 дюйма. В центре диска имеется сквозное отверстие для накладной части карты (утеряна); второе отверстие для подвешивания карты сделано на краю диска. Надписи, рисунки и текст выполнены типографским способом. Поверхность диска с двух сторон покрыта защитным слоем (предположительно лаком). Край диска оклеен тонким коленкором.
|
|
Лицевая сторона пособия.
Содержит рисунки и названия наиболее крупных созвездий с входящими в него видимыми глазом звездами, обозначенными «точками». По размеру «точки» можно судить звездной величине.
На карту нанесены основные линии небесной сферы: эклиптика, экватор, меридиан; по краю диска отмечены деления с пречислением и названием месяцев.
Информация о месте и времени выпуска пособия отсутствует. Учитывая, ссылки на авторов трактатов, атласов и учебников, можно предположить, что каталог выпущен после 1850 года в США.
|
Обратная сторона пособия.
Справа от названия-штамп, определяющий принадлежность карты к коллекциям Педагогического музея военных учебных заведений (обр.1864г.)
Под именем автора указано, что перед нами шестое издание, улучшенное.
Текст структурирован, в нем легко ориентироваться благодаря заголовкам, выделенным более крупным шрифтом; содержит небольшую рекламу; краткую инструкцию по применению пособия, отзывы учителей, которые применяли карту на своих занятиях, набор вопросов-заданий, взятых из известных в то время школьных пособий, методические указания по выполнению этих заданий. |
«Когда необразованный наблюдатель смотрит на ясное ночное небо, он
приходит в замешательство, созерцая беспорядок, который, по-видимому, существует среди звезд; но опытному глазу ничто не кажется, кроме гармонии и величия. Все видимые звезды были пронумерованы и классифицированы, а их относительные положения установлены и нанесены на карту с такой же точностью, как и различные места на земле» (из трактата Henry Whitall)
|