НАЗАД Препаровальная лупа

Историческая справка:
- 1918 год создан Государственный оптический институт (ГОИ) в Ленинграде;
- 1924 год начаты работы по микроприборостроению;
- 1927 год разработаны методы варки и созданы образцы отечественного оптического стекла;
- 1932 год рассчитаны и изготовлены первые микрообъективы и начато производство микроскопов в небольших количествах в мастерских ГОИ;
- 1936 год организовано крупносерийное производство микроскопов.


Микроскопы, предназначенные для малых увеличений (до ×10), не имеют конденсора, с помощью которого концентрируются лучи света идущие от зеркала, и считаются простыми. Препаровальная лупа (фото 1) относится к простым микроскопам. На прямом штативе микроскопа (общие габариты: высота 12 см, длина 9 см ширина 9 см) закреплены: кольцо с объективом, предметный столик с пружинными зажимами, поворотное сферическое зеркало.
Объектив препаровальной лупы с 8-кратным увеличением рассчитан на промежуточную среду – воздух, поэтому его называют сухим. Нижняя линза объектива, обращенная к препарату, называется фронтальной. Это основная линза; увеличение главным образом, зависит от нее. Остальные линзы преимущественно исправляет оптические недостатки фронтальной линзы.
Первые микроскопы для препарирования (фото 2) производились с 1847 года в мастерской К. Цейса, Германия.

Фото 1. Внешний вид препаровальной лупы из коллекции оптических приборов физического кабинета СПб АППО Фото 2. Внешний вид микроскопа для препарирования. Фото из книги «Основы микроскопии», авторы Г.Н. Виноградова, В.В. Захаров, ИТМО, 2020

Препаровальная лупа, как опытный образец, была изготовлена в 1933-1935 гг., г. Ленинград. Оптико-механический завод №5 размещался на 3 линии В.О. и входил во Всесоюзное объединение Главучтехпром. В последствии препаровальные лупы стали изготавливать в г. Загорске заводом школьного приборостроения. К середине ХХ века производство препаровальных луп прекратилось, а в школах стали применять сложные микроскопы с тремя объективами (фото 3).

Фото 3. Внешний вид студенческого микроскопа МА; изготовлен в 1939 году на заводе «Прогресс», г. Ленинград

Органайзер исследователя

1. Внимательно рассмотрите фото 2, на котором изображен микроскоп для препарирования Карла Цейса. Можно ли его считать простым микроскопом? Свой выбор обоснуйте, используя материал статьи.

Рисунок 1

Рисунок 2
2. На рисунке 1 изображен ход лучей от средней точки препарата через покровное стекло (2) и далее в фронтальную линзу объектива (1) для разных промежуточных сред: воздух (а), вода (б), масло (в). Предметное стекло обозначено цифрой 3. Используя материал статьи, рисунок и знание закономерностей преломления света, назовите два фактора, которые способствуют уменьшению числа световых лучей, попадающих в объектив.
3. На рисунке 2 изображена нижняя часть штатива препаровальной лупы: кронштейн предметного столика (1) с 4-мя винтами (2), для крепления двух одинаковых металлических пластин, обклеенных тонкой плотной тканью (3). Размер пластин, называемых крыльями, 80 мм × 60 мм.
Как вы думаете, для чего предназначены крылья и как следует их крепить? Проверь себя.






Рейтинг@Mail.ru