НАЗАД Упрощенный школьный телескоп (УШТ-2)

«Школьный телескоп, как указывает название предназначен в основном для средних и неполных средних школ. Несмотря на свою портативность, благодаря своим высоким оптическим данным (сравнительно большое увеличение почти полное отсутствие хроматической аберрации) может быть также рекомендован для любительских кружков по астрономии, для педучилищ и отдельных астрономов-любителей. С помощью школьного телескопа можно наблюдать некоторые туманности, двойные звезды, кольца Сатурна и др. подробности звездного неба.» (из обращения гл. инженера завода им. Ленина Скаржинского при выпуске УШТ-1 в 1945 г.)

Рисунок 1. Телескоп состоит из зрительной трубы, азимутального
штатива, двух насадок на окуляры.


В школьном телескопе применяется оптическая система Д.Д. Максутова (рис.2). Лучи от бесконечно удаленного небесного тела падают на ахроматический мениск (1), преломляются в нем и попадают на главное вогнутое зеркало (2), отраженные от него лучи падают на вторичное выпуклое зеркало (3), отражаясь образуют изображение небесного тела в фокальной плоскости телескопа (F). Полученное изображение рассматривается при помощи окуляров (4) с фокусным расстоянием 28 мм и 10 мм с кратностью увеличения: 25,15 и 70,42 соответственно. Внутренняя труба (5) служит для отсечения вредных для наблюдения лучей света, проникающих в трубу телескопа от других участков неба и засвечивающих поле зрения.

Рисунок 2. Оптическая система школьного менискового телескопа


Прибор в рабочем состоянии.
Изготовлен в 1946 г. на Новосибирском п приборостроительном заводе им. Ленина № 69.


Дмитрий Дмитриевич Максутов (1896 - 1964)

Историческая справка: Работая с 1930 года в Государственном оптическом институте, Д.Д. Максутов мечтал о выпуске отечественной промышленностью телескопов для астрономов любителей. Война нарушила его планы… Находясь в эвакуации он пришел к идее менисковых систем. 3 октября 1941 года в г. Йошкар-Ола Д.Д. Максутов закончил расчёт первого менискового телескопа типа Грегори диаметром 100 мм, а 26 октября телескоп был уже изготовлен и успешно опробован. В настоящее время этот исторический инструмент хранится в музее ГАО РАН в Пулково.

УШТ-2 в комплекте. 1946 г. Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей Южного Урала"

Рейтинг@Mail.ru