НАЗАД Телескоп менисковый школьный

Школьный менисковый телескоп предназначен для практического изучения курса астрономии в средней школе и педагогических учебных заведениях. При помощи телескопа можно наблюдать Солнце, планеты, звездные скопления и туманности.

Рисунок 1. Телескоп состоит из зрительной трубы, азимутального
штатива, двух насадок на окуляры.


В школьном телескопе применяется оптическая система Д.Д. Максутова (рис.2). Лучи от бесконечно удаленного небесного тела падают на ахроматический мениск (1), преломляются в нем и попадают на главное вогнутое зеркало (2), отраженные от него лучи падают на вторичное выпуклое зеркало (3), отражаясь образуют изображение небесного тела в фокальной плоскости телескопа (F). Полученное изображение рассматривается при помощи окуляров (4) с фокусным расстоянием 28 мм и 10 мм с кратностью увеличения: 25,15 и 70,42 соответственно. Внутренняя труба (5) служит для отсечения вредных для наблюдения лучей света, проникающих в трубу телескопа от других участков неба и засвечивающих поле зрения.

Рисунок 2. Оптическая система школьного менискового телескопа


Прибор в рабочем состоянии.
Изготовлен в Ленинграде в 50-е годы ХХ века.
Дмитрий Дмитриевич Максутов (1896 - 1964)

Историческая справка: Работая с 1930 года в Государственном оптическом институте, Д.Д. Максутов мечтал о выпуске отечественной промышленностью телескопов для астрономов любителей. Война нарушила его планы… Находясь в эвакуации он пришел к идее менисковых систем. 3 октября 1941 года в г. Йошкар-Ола Д.Д. Максутов закончил расчёт первого менискового телескопа типа Грегори диаметром 100 мм, а 26 октября телескоп был уже изготовлен и успешно опробован. В настоящее время этот исторический инструмент хранится в музее ГАО РАН в Пулково.


Рейтинг@Mail.ru