НАЗАДПрибор для изучения газовых законов

Цилиндр переменного объема относится к основному демонстрационному оборудованию для изучения темы «Свойства газов».

Рисунок 1. Установка для демонстрации закона Бойля-Мариотта

Прибор был сконструирован в лаборатории методики физики Института методов обучения, апробирован в школах Москвы в период 1956-1960, но заводское производство началось значительно позднее. Первая информация о новом приборе и его применении появилась в пособии для учителя «Демонстрационные опыты по молекулярной физике и теплоте», 1960 г.
Прибор представляет собой металлический гофрированный цилиндр – сильфон, диаметром 9 см. Высоту сильфона можно менять от 8 см до 16 см. Общая высота прибора при сжатом сильфоне 22 см. Сбоку прибора укреплена шкала, с помощью которой можно измерять объем цилиндра в условных единицах. Расстояние между соседними штрихами шкалы 16 мм, делений всего десять.
Прибор комплектуется, как показано на рис. 1, манометром; его шкала диаметром 140 мм с крупными делениями хорошо видна издалека; пределы измерений и точность хорошо подходят для демонстрационных целей. Манометр смонтирован на специальной колонке с двумя одноходовыми кранами, оканчивающимися патрубками для шланга. С помощью гофрированного цилиндра можно продемонстрировать газовые законы Бойля –Мариотта, Гей-Люссака и Шарля; объединенный закон состояния газа и др.

Рисунок 2 Рисунок 3

Органайзер исследователя

1. В учебнике физики для средних учебных заведений К. Краевича (1902 г. издания) описана установка (см. рис 2), предназначенная для поверки закона, открытого английским физиком Бойлем (1662 г.) и английским аббатом Мариоттом (1676 г.). Стеклянные трубки а и b соединены прочной каучуковой трубкой. Трубка а снабжена краном d. Система трубок заполнена ртутью. Разработайте алгоритм действий с прибором, чтобы продемонстрировать взаимосвязь между давлением и объёмом газа, заключенном в трубке а, при давлениях меньше/больше атмосферного.

2. Для проведения фронтальной лабораторной работы по изучению закона состояния газа применялся укороченный ртутный манометр (см. рис 3). Укороченная трубка прибора запаяна. Манометр придумал, изготовил и изучил его возможности В.Н. Бакушинский[1]. Благодаря простоте изготовления промышленный выпуск прибора начался с 1953 г.
– Установите сходство приборов, изображенных на рис. 2 и рис. 3.
– Можно ли утверждать, что прибор (см. рис. 2) позволяет проверить объединенный закон состояния газа. Поясните свой ответ.








[1] Описание манометра и способ его применения даны в книге В.Н. Бакушинского «Организация лабораторных работ по физике в средней школе», 1949

Рейтинг@Mail.ru