Прибор для демонстрации давления внутри жидкостиПрибор представляет собой плоскую пластмассовую коробочку – капсюль, открытая сторона которой затягивается резиновой пленкой. В центре дна капсюля имеется ниппель с надетым на него резиновым шлангом для соединения с открытым жидкостным манометром. Капсюль подвижно укреплен на стержне, снабженном муфтой со скобой для подвешивания прибора. К прибору прилагается крючок для поворачивания капсюля под водой.
Прибор позволяет показать зависимость давления жидкости от глубины; независимость давления жидкости от направления в одном горизонтальном слое. Методика и техника демонстраций впервые подробно описана в одном из лучших пособий по демонстрационному эксперименту под ред. А.А. Покровского[1].
Органайзер исследователя На рисунке 3 показан прибор, подготовленный к демонстрации (А) и демонстрационная установка (В). Покажите и назовите составные части прибора. Сформулируйте цель предстоящей демонстрации.
2. На рисунке 4 изображен самодельный демонстрационный прибор, изготовленный в 1924-1927 гг. из деревянной дощечки с отверстиями и стеклянных изогнутых трубок. Каждая трубка резиновым патрубком соединена со стеклянным тройником. Докажите, что самодельный прибор является историческим предшественником прибора для демонстрации давления внутри жидкости (рис.2). В чем вы видите главное неудобство применения самодельного прибора?
[1] ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ОПЫТЫ ПО ФИЗИКЕ в VI-VII КЛАССАХ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Под редакцией А. А. Покровского. Издательство академии педагогических наук РСФСР.
Москва 1954
|