НАЗАДТрибометр (наклонная плоскость)

Законы трения твердых тел друг о друга были исследованы французским ученым Шарлем Кулоном (1781 г.) на приборе, изображенном на рис. 1 и получившим название – трибометр[1]:

Рисунок 1.Установка Кулона для изучения силы трения: стол, на котором размещалось исследуемое тело; оно приводилось в равномерное движение веревкой, перекинутой через блок, с привязанной к ней нагруженной дощечкой.

В основе конструкции прибора, представляемого в статье, лежит идея Ш. Кулона: деревянная платформа, на одном конце которой закреплен неподвижный блок, на другой – сделан упор-ограничитель (рис. 2).

Рисунок 2. Основные детали демонстрационного трибометра; размеры даны в мм: платформа (830×100×20), брусок (100×80×40), каток диаметром 80 и длиной 85, ведерко высотой 40 и диаметром 80. Изготовлен в г. Киров на заводе «Физприбор», 50-ые г. ХХ века

Трибометр может быть использован не только для изучения законов трения при скольжении, качении и покое, но также для демонстрации равновесия на наклонной плоскости; с помощью прибора можно определить КПД наклонной плоскости и выявить зависимость между КПД и углом наклона и др.

Рисунок 3. Демонстрационная установка.
Органайзер исследователя
1. Можно ли обойтись оборудованием, изображенным на рис. 2 для опытной проверки предположения, что сила трения зависит от скорости движения одной поверхности по другой (при условии, что движение равномерное)? Если да, то предложите план проведения эксперимента. Если нет, то объясните причины.
2. На рисунке 3 показана демонстрационная установка. Перечислите физические величины, которые можно измерить; какие закономерности, можно установить с её помощью, не используя дополнительное оборудование.
3. Объясните, почему трибометр не годится для изучения законов движения.
[1] Трибометр от греч. tribein - тереть.

Рейтинг@Mail.ru