НАЗАДВодяные насосы

В учебниках физики основной школы до настоящего времени рассматривается устройство и работа простых механизмов: всасывающего и нагнетательного насосов, гидравлического пресса. Наглядное объяснение устройства и принципа действия этих технических устройств обеспечивалось учебными моделями, изготовленными из прозрачного материала. Например, стеклянная модель гидравлического пресса (начало 20 века); модель нагнетательного насоса для проекции (середина 20 века); водяные насосы.
В настоящей статье сконцентрируемся на описании водяных насосов как музейных объектов, ввиду того, что современный читатель без особого труда разберётся в устройстве и работе водяных насосов, используя рисунки и другие подсказки из учебника физики для средней школы (изд. 1938 г.).

Модель всасывающего насоса
Насос представляет собой стеклянный цилиндр P, диаметром 30-35 мм и высотой примерно 20 см, имеющий вверху железный отводной кран, а внизу резиновый патрубок для забора воды из стакана. Цилиндр зафиксирован в муфтах на железной стойке штатива с чугунным основанием, где предусмотрено место для стакана. В цилиндр через пробку вставлен стержень с поршнем на одном конце и ручкой на другом. В поршне расположен клапан О; внизу цилиндра - клапан S.
Общие габариты прибора: высота при опущенной ручке около 35 см, диаметр основания 14-15 см.
Вероятнее всего, насос выпущен местной промышленностью в период с 1935 по 1941 гг.


Модель нагнетательного насоса
Насос предстваляет собой стеклянную цилиндрическую трубку Р диаметром 30-35 мм и длиной примерно 20 см, вкленную в латунный стакан, имеющий боковой отвод. Хорошо подогнанные клапаны располагаются: внизу стакана (впускной клапан S) и в боковом отводе (выпускной клапан O). В отвод вставлен небольшой отрезок стеклянной трубки, который через латунный переходник сопрягается с более тонкой трубкой D, изогнутой под прямым углом. В трубку Р через пробку вставлен стержень с поршнем на одном конце и ручкой на другом. Насос снабжен жестяным стаканом, который для устойчивости на треть залит свинцом.
Нагнетательный насос обладает особенностью создавать значительное давление при быстром опускании поршня, а значит дает выброс воды на значительное расстояние. Дополнительный эффект достигается постепенным уменьшением диаметра латунного переходника и оттянутым концом стеклянной трубки, из которой и должна бить струя воды.
Общие габариты прибора: высота при опущенной ручке около 45 см, диаметр стакана 8-9 см.
На стакане есть номер 2999. Установлено, что инвентаризационные номера на оборудование наносились желтой краской в период 1924-1926гг.
На поршне для уплотнения намотаны нитки, употребляемые для штопки. Такой способ уплотнения довольно часто встречается в стеклянных моделях, выпущенных до 1917 года. Таким образом, можно утверждать, что нагнетательный насос, изготовлен значительно раньше, чем всасывающий.

Органайзер исследователя
1. Рассмотрите картинки 1 и 2. Используя материал статьи, определите вид водяного насоса, изображенного на картинках. Перечислите признаки, по которым вы это определили. Какой из насосов дает больший выигрыш в силе? Обоснуйте свой ответ.

1. Рисунок из книги В. Герасимова «Первое знакомство с физикой посредством общедоступных приборов», 1900 г. 2. Фото из Интернета ручного водяного насоса (колонки)

2. Модель нагнетательного насоса для проекции (см. фото ниже) служит для проецирования на экран основных частей насоса (поршня и клапанов). Изготовлена модель из органического стекла. В верхней части укреплена гайка с сальником и рукояткой для перемещения металлического поршня. Клапанами служат стальные шарики диаметром 3 мм. Общие габариты прибора: длина – 65 мм, ширина - 15-20 мм, высота – 60 мм. Перед демонстрацией в емкость наливается масло. Для демонстрации опыта необходимо иметь проекционный фонарь с конденсором и оборотную призму. Назовите три достоинства или три недостатка наглядного пособия, изготовленного советской промышленностью в 1970-ые, перед раритетным прибором изготовленном в буржуазной России.













Рейтинг@Mail.ru