Стальные магнитные полосы в деревянном ящикеСпособы намагничивания стальных полосНабор полосовых магнитов подробно описан в каталоге физического оборудования, составленным В.П. Коховским, директором Педагогического музея ВУЗ, СПб. «Педагогический сборник», издаваемый при главном управлении Военно-учебных заведений. Книжки III – VIII, XI. 1873 год. (По каталогу № 19, стоимость от 5 до 10 рублей)
В статье о магнитных стальных полосах у Коховского есть важное замечание: наличие в кабинете физики магнитной стрелки на острие и стальной магнитной полосы позволяет объяснять «наклонение и склонение магнитных стрелок от действия земного магнетизма, тем более, что деклинаторы и инклинаторы дороги». В конце описания В.П. Коховский обращает внимание на методическое руководство «Первые уроки из физики» господина Эвальда по поводу получения магнитных фигур с помощью экрана и железных опилок. Примечание: рисунки 3-4 взяты из книги Ф.Ф. Эвальда, 1872 г., где впервые в отечественной учебной литературе излагаются магнитные явления отдельно и независимо от других физических явлений. На внутренней стороне крышки пенала имеется штамп, благодаря которому установлено, что набор магнитов приобретен Педагогическим Музеем В.У.З. в конце XIX века в магазине оптика-механика О. Рихтера, который работал в Петербурге, начиная с 1850 г. На рисунке 1.1 изображены магнитные полосы меньшего размера, также приобретенные в магазине О. Рихтера, который располагался на Невском 4.
Органайзер исследователя 1. По рисунку 2 определите условия, в которых были получены магнитные цепи из скрепок. 2. Рассмотрите рисунок 3 с последовательностью магнитных фигур. Сформулируйте цель исследования и возможный вывод по результатам эксперимента, представленных в виде магнитных спектров полосовых магнитов.
3. На рисунке 4 изображена небольшая кадка[1] с водой; на поверхность воды положен корковый плотик с магнитной полосой; рядом находится магнитная стрелка на острие, воткнутом в кусок пробки. Перечислите явления, которые можно продемонстрировать с помощью такого оборудования. [1] Кадка - бочка с прямыми боками и одним дном |