Прибор «Кольца Ньютона»
В коллекции физических приборов по оптике кабинета физики СПб АППО, кроме набора по интерференции и дифракции (промышленный выпуск налажен с 1954 года), хранятся несколько отдельных приборов для наблюдения колец Ньютона. В специальной оправе зажаты одно плоское и одно выпукло-плоское стекла, которые соприкасаются плоской и выпуклой стороной. При помощи винтов меняется степень нажима, что влияет на форму ньютоновских колец.
Судя по форме нажимных винтов и пластмассовому корпусу, прибор 1 изготовлен в 30-ые годы ХХ в, Россия. Дополнительно это предположение подтверждается рекомендациями по технике демонстрации колец Ньютона содержащимися в «Методике преподавания физики в 10 классе» 1935 года. Этот прибор мог применяться на практических занятиях по определению длины световой волны[1], т.к. при измерении диаметров колец, рассматривать их нужно в отраженном свете перпендикулярно к плоскости, где получились кольца. Прибор 2 (начало ХХ века), вероятно, имеет отношение к высшему учебному заведению, т.к. в дореволюционной России волновые свойства света в средних учебных заведениях не изучались.
1. Для получения картины интерференции с широкими полосами можно использовать призму полного внутреннего отражения и плоское стекло, предварительно вымытые и высушенные. На черный фон кладут плоское стекло и на него призму основанием вниз (рис. 3). При самом косом падении света АВ наблюдение ведется вдоль линии DC (рис. 2)
[1] Кольца Ньютона. Определение длины световой волны, стр.262 «Лабораторные занятия по физике" ч. 2. П.А. Знаменский, 1936, 1955.
|