НАЗАДПоляризационный прибор по Норрембергу[1]

Рисунок 1. Установка для получения поляризованного света. Стрелками обозначен ход солнечного луча S. Картину поляризации получают в зеркале m.
Насадка g предназначена для наблюдения вращения плоскости поляризации, двойного лучепреломления и интерференции
  Прибор Норремберга (изобретен 1840-ые) в свое время считался очень простым и дешёвым, позволял получить поляризованный свет посредством отражения солнечного света; изучить действие поляризатора и анализатора; наблюдать вращение плоскости поляризации, двойное лучепреломление и интерференцию поляризованного света.
Подробное описание поляризационного прибора и способов его применения дано В. Полкотыцким в «Руководстве к физике в объеме курса средних учебных заведений сообразно с новейшими изысканиями», 1874.

Устройство прибора.
Прибор (рис.1) состоит из двух медных колонн d и b поддерживающих:
- плоское зеркальное стекло n, которое может поворачиваться относительно горизонтальной оси с прикрепленной к ней стрелкой, движущейся по циферблату для указания угла поворота зеркала.
- стеклянное кольцо i с делениями. Внутрь кольца вставляется круг с квадратным отверстием в центре. Этот круг несет на себе черное стекло m, установленное под углом 35025’ к вертикальной линии.
- кольцеобразный диск k, с помощью винта может быть закреплен на любой высоте; диск поддерживает кольцо, охватывающее диафрагму с отверстием в центре, и принимающее разные положения около горизонтальной оси.
- В нижней части прибора колонны опираются на оправу плоского зеркала p.

Получение поляризованного света при отражении.
Прибор поворачивают так, чтобы солнечный свет попадал в зеркальное стекло n, наклоненное под углом 35025’ к вертикальной линии; лучи Sn, поляризуются отражаясь от n, и падают на зеркало p, которое в свою очередь отражает их по вертикальному направлению к черному стеклу m.
Поворачивая горизонтальный круг с зеркалом m, можно заметить два его положения: 1) при положении m и n, показанном на рис. 2, черное стекло не отражает падающих лучей; 2) максимум света, отраженного от черного стекла, наблюдается, когда стекла m и n параллельны.
В кабинете физики СПб АППО сохранились разрозненные детали поляризационного прибора (рис.2). Латунная стойка, напоминает насадку g для наблюдения вращения плоскости поляризации, двойного лучепреломления и интерференции (рис.1 справа вверху). Вполне возможно, что это модификация поляризационного прибора.
Примерное время изготовления начало ХХ века. Страна производитель неизвестна.

Рисунок 2. Подписи в виде цифр соответствуют номерам, выбитым на съемных деталях

На рисунке 2 слева-направо изображены:
- Два одинаковых кристалла 20 для наблюдения двойного лучепреломления.
- Стойка в центре имеет номер 19, значит она вставлялась в основной корпус прибора. Поворотная диафрагма Д с 5-ю отверстиями разного диаметра и одной щелью, позволяет предположить, что лучи света шли снизу-вверх.
- На стойке неподвижно закреплены два тонких цилиндра с обозначением А – анализатор и Р – поляризатор, куда с усилием вставлены съемные детали: 22 - кристалл для поляризации света и предметный столик С, где закреплены две прижимные пластины, т.к. к поляризационному прибору обычно прилагались стеклянные пластины «закаленные» при разной температуре.
- Дисперсионная призма П высокого качества с преломляющим углом примерно 35°, призма Николя Н.


Большая радость у смотрителей виртуального музея!
Проекционный универсальный фонарь и прибор по Норрембергу составляют один комплект. Предположение возникло при работе с принадлежностями к прибору для изучения поляризации света, т.к. среди них лишней оказалась равнобедренная дисперсионная призма (рис.1). Второй момент – это шрифт, которым проставлены цифры на деталях обоих физических приборов. Убедительным доказательством послужило то, что диаметр пружинного кольца насадки от прибора Норремберга с номером 19 (рис.2) совпал с диаметром насадки под номером 2 от проекционного фонаря (рис.3).

Рисунок 1 Рисунок 2 Рисунок 3

Органайзер исследователя
1. Начиная с 1952 года в продажу поступил набор по поляризации света, предназначенный для общеобразовательных школ. Перечислите важные преимущества набора, изготовленного в советское время, по отношению к прибору Норремберга.
2. Проведите в домашних условиях опыты по поляризации света. Рекомендации здесь.
[1] Иоганн Готтлиб Кристиан Норремберг (1787 - 1862), немецкий физик

Рейтинг@Mail.ru