Историческая справка:
– в 1894 году американский изобретатель Т. Эдисон получил патент на резьбовую систему быстрого соединения электрических источников света, получившей название патрон. Цилиндрическая часть bb, снабженная винтовой нарезкой, соединяется с одним из сетевых проводов; пружинный контакт в нижней части патрона соединен с другим сетевым проводом.
– В каталоге фирмы «Max Kohl Chemnitz» за 1905 год представлено новое техническое устройство - ламповый реостат, который предназначался для последовательного подключения с батареей аккумуляторов при её зарядке от осветительной сети постоянного напряжения.
 |
Рисунок 1. Лицевая сторона панели лампового реостата (40 см × 23 см). Патроны Эдисона фарфоровые, 4 латунные клеммы в карболитовых изоляторах для включения в цепь. |
 |
Рисунок 2. Обратная сторона деревянной панели реостата. Параллельное соединение ламп обеспечивается медными шинами и медными проводами; предусмотрена возможность включения в цепь как всех, так и части ламп. |
Изучение содержания учебных пособий и школьных учебников физики, имеющихся в библиотеке
виртуального музея, дало результаты, которые структурированы в таблице.
Анализ полученных результатов позволяет утверждать, что устройство и принцип действия лампового реостата учащиеся активно осваивали на уроках физики в 1910-1920-ые годы.
Выявленный временной промежуток указывает также на время изготовления лампового реостата, которому посвящена статья. Дополнительные подтверждения установленному временному промежутку найдены при осмотре лампового реостата, а именно: патроны конструкции Эдисона изготовлены из фарфора, каждая клемма в карболитовой изоляции изготовлена из латуни имеет одно отверстие сбоку и винт, который сверху прижимает подводящий провод. Ламповый реостат скорее всего рассчитан на 110 В для токов силой до 15 А.
Самодельный прибор вероятнее всего использовали не только для зарядки аккумуляторов, но и в учебных целях как наглядное пособие, ввиду того, что в основе работы лампового реостата лежат законы параллельного соединения и тепловое действие электрического тока. Как пишет Ф. Индриксон: «Лампочки различаются не только по напряжению, но и по силе света. Наиболее распространены лампочки в 16 свечей. Распространенный тип угольных лампочек поглощает от 3 до 3,6 ватт на свечу и может гореть от 600 до 1000 часов, после чего нить перегорает… В последнее время вошли в употребление лампы с нитями из тантала, вольфрама, циркония и др.»
Имея набор ламп разного типа и электроизмерительные приборы, можно решать экспериментальные задачи на расчет поглощаемой мощности, сопротивления лампы в холодном и нагретом состоянии, косвенно определять силу света и др.
Органайзер исследователя
1. Решите задачу
из сборника, предназначенного для подготовки к конкурсным экзаменам в высшие технические заведения, 1899:

Ответ: 2,81 Вт.
2. Решите задачу из учебника И. Соколова. Ламповый реостат устраивается из ламп накаливания, включенных параллельно в разном числе (2,3,5,15 и т.п.). Какое наибольшее и наименьшее сопротивление можно составить из 12 ламп сопротивлением 240 Ом каждая? Сколько понадобиться ламп, чтобы получить сопротивление в 30 Ом.
Ответ: 8 ламп.