НАЗАДМетроном (механический)

Простое описание метронома дано в словаре Брокгауза и Эфрона: прибор, в настоящем его виде устроенный Мельцелем в 1815 г. Служит для отсчитывания и отбивания желаемых промежутков времени, в пределах примерно от 40 до 200 ударов в минуту. Употребляется он в музыке для отбивания такта при упражнениях или для обозначения темпа, т. е. быстроты исполнения данной пьесы, а также и при некоторых физических исследованиях, когда приходится отсчитывать время на слух. Существенную часть прибора составляет маятник, стальной стержень которого значительной частью выступает над осью вращения. Колебания маятника и сопровождающие их удары поддерживаются пружинным часовым механизмом. Вдоль верхней части стержня передвигается и устанавливается на определенном делении шкалы грузик, от положения которого на стержне зависит время качания маятника. Числа на шкале, находящейся за стержнем, указывают число ударов в минуту.

Рисунок 1. Изображение из книги
«Физический эксперимент в школе». Т.2, 1935
Рисунок 2. Метроном учебный в корпусе
из фанеры. Общие габариты в см: 24×11×11.

Шеститомник «Физический эксперимент в школе», выпущенный под редакцией Д.Д. Галанина и С.Н. Жарикова за период с 1934 по 1941г., содержит богатую информацию о физических приборах того времени. Так удалось установить, что метроном (рис.1 – 2) мог быть изготовлен не позднее 1941 года и скорее всего на кустарном производстве . После 1945 года в производстве школьного оборудования и приборов стали активно использовать пластмассу (рис.4). Оба метронома имеют одинаковые размеры футляра пирамидальной формы: нижняя часть футляра – резонатор. Крышки утеряны. Механизм метрономов одинаковый. Маятник каждого метронома (рис.3) имеет два груза, расположенные ниже и выше оси опоры (1). Перемещением верхнего груза (3) изменяют период колебаний маятника.  Чаще всего при отсчете времени процесса используют секунды или полусекунды. Для этого верхний край подвижного груза совмещают с числами 60 или 120 на шкале. Шкала метронома в фанерном футляре изготовлена фотографическим способом на фотобумаге, что дополнительно подтверждает не фабричное изготовление прибора, у другого метронома шкала напечатана на бумаге типографским способом.
Изготовлением учебных метрономов (рис.4) занимались на заводе № 5 им. Дзержинского, пос. Свердлово Московской области вплоть до 1991 года.



Рисунок 3
  Рисунок 4. Метроном учебный в пластмассовом
корпусе. Общие габариты в см: 24×11×11.

Инструкция.

Рейтинг@Mail.ru