НАЗАДПлакаты про изобретения П. Яблочкова

Историческая справка: В конце XIX века на научно-техническом горизонте зажглись звёзды русской электротехники. Благодаря их трудам практическое применение электричества вышло на новый уровень. Особо выделяется фигура Павла Николаевича Яблочкова (1847–1894). Он стал создателем первого электрического источника света, который получил широкое распространение; заложил основы применения переменных токов в электротехнике. Кроме того, Яблочков был выдающимся конструктором электрических машин, аппаратов и других устройств.
К этому времени изменилось целеполагание работы Педагогического Музея В.У.З. Высочайшим изволением в 1875 году Педагогический музей стал отделом Музея прикладных знаний, который «имел целью содействовать распространению научных сведений в применении к технике, промышленности и искусствам, и доставлять способы к приобретению этих знаний».


Выше изложенное объясняет появление серии плакатов с техническими рисунками и схемами из области применения электрических свечей П. Яблочкова. Из всей серии сохранились только 2 плаката: № X - Свеча Яблочкова (рис.1) и № XIII – Дробление электрического света с помощью конденсаторов П. Яблочкова (рис.2). Надписи на плакатах сделаны на русском и французском языках. Плакаты (100 см× 70 см) двуслойные: на ткань наклеен тонированный слой бумаги песочного цвета. Рисунки сделаны вручную черной тушью, что позволяло в дальнейшем их тиражировать. Плакат № XIII наклеен на картон.
Известно, что при Музее прикладных знаний состояли фотографическая, литографическая, граверная мастерские и типография, поэтому можно предположить, что плакаты изготовлены в одной из мастерских.
Рисунок 1. Свеча Яблочкова. На плакате: рис.1 – 2 раскрашены и демонстрируют способы крепления угольных стержней «в подсвечниках»; на рис.b,g,r изображены паралельные угольные стержни разной формы в двух проекциях. В марте 1876 года во Франции выдан патент №112024 на электрическую лампу. В декабре 1876 года П. Яблочков провел опыты
по освещению железнодорожной станции Бирзула, Одесская область.
Рисунок 2. Дробление электрического света с помощью конденсаторов П. Яблочкова. Разъяснения по содержанию плаката дано в патенте № 120684, выдан во Франции 1877 г. Подлинный триумф электрической свечи на Всемирной выставке 1878 года, Париж. Во второй половине 1878 года Яблочков приезжает в Россию: организовал «Товарищество П.Н. Яблочков и К°»; начал организовывать мастерские, налаживать финансовую и производственную деятельность товарищества. Во время пребывания в России (1878-1880) П. Яблочков уделял много внимания популяризации электрического освещения.

Рейтинг@Mail.ru