НАЗАД Магнитная стрелка в латунном корпусе

Рисунок 1. Магнитная стрелка в латунном корпусе. Вид сверху. На дне положен лист бумаги с начерченной карандашом прямой линией. Лист придавлен гайкой и винтом с острием для установки стальной стрелки. Два внешних винта позволяют поднимать/опускать планку так близко к центральной части стрелки, что последняя не может соскочить с острия даже при небрежном обращении с прибором.
Рисунок 2. Фигурное дно прибора. В центре три головки от винтов: центральный винт с острием для установки стрелки, два другие скрепляют дно прибора и защитный корпус. Общие габариты прибора в см: 8×3×1.

Установить производителя не представляется возможным. Время изготовления или появления прибора в коллекциях Педагогического Музея В.У.З. можно прикинуть весьма грубо, опираясь на некоторые соображения: а) для изготовления корпуса использована латунь, которая довольно широко применялась в производстве учебных пособий вплоть до начала 20 века пока её не заменил алюминий, эбонит и другие материалы; б) Музей активно приобретал учебные пособия в период работы В.П. Коховского, первого директора Музея с 1864 -1891гг.; в) прибор мог принадлежать кому-либо из участников физического отдела, образованного при Педагогическом Музее в 1885 г.
Таким образом, вероятный период приобретения прибора последнее двадцатилетие 19 века.

Органайзер исследователя
В программе курса физики для военных гимназий за 1867 год раздел «Магнетизм» охватывал несколько тем (рис.3).
Примечание: Программа рассчитана на два года (последние годы обучения в гимназии).

Рисунок 3. Аутентичный текст второго раздела программы
курса физики для военных гимназий на 1867 г.

Ознакомьтесь с содержанием аутентичного текста и выполните несколько заданий:
— В рамках обозначенного раздела определите значительные отличия от ныне существующей общеобразовательной программы по физике;
— Сформулируйте условия, в которых мог бы применяться данный прибор в 19 веке, в 21веке;
— Предложите несколько гипотез, для проверки которых пригодилась бы магнитная стрелка в латунном корпусе.

Рейтинг@Mail.ru