Проекционные фонари всегда относились к основным приборам, т.к. они использовались во всех разделах физики: большие фонари предназначались для проектирования приборов, картин, диапозитивов; малые – преимущественно для изучения оптических явлений. Источниками света для проекционных фонарей на протяжении долгого времени служили дуговые лампы.
В устройство малой дуговой лампы входят: специальный станок с угольными электродами для создания вольтовой дуги, регулятор дуги с клеммами для подключения автономного источника тока и оптическое стекло для получения параллельных лучей света.
По внешнему виду (рис. 1 - 2) можно определить некоторые технические параметры дуговой лампы. Угольные электроды одинакового размера, значит лампа работает на переменном токе. По диаметру электрода можно оценить силу тока, протекающего по дуге: для отечественной лампы (рис.2) сила тока около 10 А, для зарубежной лампы – 5 А. Легко прикинуть выделяемую мощность, т.к. для спокойно горящей дуговой лампы достаточно напряжение 30 - 50 В. Такие лампы «питались» от осветительной сети с использованием понижающего трансформатора.
 |

Рисунок 1. Слева: станок для установки электродов (диаметр около 7 мм) под прямым углом, защитный кожух с линзой поднят.
Справа: внешний вид дуговой лампы. На корпусе станка регулятор (выделен красным кольцом), который сближает/раздвигает электроды. Общие габариты в см: 25×15×20. Мастерские Р.Фюсса, Берлин. Первое 10-летие ХХ века. |
 |
 |
Рисунок 2. Слева: станок для установки электродов (диаметр 7-8 мм) под углом в 60 градусов, защитный кожух поднят. Линза не входит в состав дуговой лампы. Справа: внешний вид дуговой лампы. Ручки регулятора позволяют перемещать вперед-назад каждый электрод отдельно. На защитном кожухе над дугой установлен «вентилятор». Общие габариты в см: 16×16×23.
Завод № 6, г. Загорск, Московская обл.1947 г. |
Органайзер исследователя
1. Всеобщая связь означает целостность окружающего мира, его внутреннее единство, взаимосвязанность, взаимозависимость всех его компонентов – предметов, явлений, процессов. По материалам статьи покажите взаимосвязанность приборов, изготовленных в разное время и в разных государствах.
2. Используя материал статьи и содержание информацию про
осветительные приборы, проиллюстрируйте справедливость диалектического закона «отрицание отрицания», который заключается в том, что новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается все более новым.