НАЗАД ПРИБОРЪ ИНГЕНГОУЗА

Для сравненiя теплопроводности тѣлъ употребляется приборъ Ингенгоуза. Берутъ медный ящикъ и въ одной изъ сторонъ его дѣлаютъ отверстiя, въ которыя вставляютъ палочки изъ различныхъ веществъ,напр. серебряную, мѣдную, желѣзную, деревянную, стеклянную и т. д. Bcѣ эти палочки опускаютъ въ растопленный воскъ, вслѣдствiе чего онѣ и покроются слоемъ воска. Если налить въ ящикъ горячей воды, то воскъ будетъ таять на палочкахъ, но не одинаково; именно на серебряной онъ можетъ растаять весь, тогда какъ на стеклянной растаетъ весьма незначительная часть его, а на деревянной можно будетъ заметить только начало таянiя. Такiе опыты показали, что самые лучшie проводники суть металлы, и изъ нихъ серебро; за нимъ слѣдуетъ мѣдь, золото, цинкъ, олово, желѣезо, свинецъ, платина.


Дополнение.
Педагогический сборник, издаваемый при главном управлении Военно-учебных заведений. Книжки III – VIII, XI. 1873 год. Каталог составил В.П. Коховский, директор Педагогического музея ВУЗ, СПб.
(По каталогу № 267, стоимость от 5 до 12 рублей)


Идея создать прибор для «сравнения способности твердых тел передавать теплоту через свою массу от какого-либо теплового источника» (1780 г.) принадлежит члену Лондонского Королевского общества И. Ингенгоузу 1.
Прибор Ингенгоуза для «лекционного употребления», хранящийся в кабинете физики СПб АППО, представляет собой четырёхугольный ящик (13см×8см×10см), вылуженный изнутри. На одной из сторон сделано шесть отверстий параллельно протяженному краю ящика. В эти отверстия вделаны прутья из разных металлов, уходящие на несколько линий внутрь ящика. По внешнему виду легко определяется материал только крайних стержней (медь и свинец).
Длина стержней 100-105 мм; диаметр стержней примерно 3 мм.
На противоположной стенке ящика укреплена точеная из древесины ручка, покрытая черным лаком.
Прибор действующий.
Коховский отмечает, что прибор Ингенгоуза позволяет сравнивать теплопроводность металлов лишь качественно. Для наблюдений прутья предварительно опускали в расплавленный желтый воск2, а когда воск застывал, в ящик наливали горячей воды; на металлических прутьях с большей теплопроводностью воск таял быстрее.
1) Иоанн Ингенгоуз (Ingenhouss, 1730-1799) — голландский физик и химик.
2) Желтый воск получают из сот и вощины кипячением в воде. Плотность 0,92-0,93 г/см3. Температура плавления 61-650 °С.


Рейтинг@Mail.ru