ВѣСЫ
Положимъ какое-нибудь тѣло на руку, хотя камень: вслѣдствiе притяженiя землею, оно оказываетъ давленiе на
ладонь; подобнымъ же образомъ тѣло давитъ и на всякую другую
преграду, напр., на столъ, на поль и т. д. Это-то давленiе и называется вѣсомъ тѣлъ. Положивъ, на одну руку камень, а на
другую карандашъ, мы чувствуемъ, что камень давитъ на ладонь
сильнее, чѣм карандашъ; следовательно, вѣсъ камня 6удетъ болѣе вѣса карандаша. Для опредѣленiя вѣса какого-нибудь тѣла употребляютъ особый приборъ, называемый вѣсами. Обыкновенные
торговые вѣсы состоять изъ металлическаго стержня ВА,
называемаго коромысломъ. Черезъ средину коромысла проходить
трехгранная ось n, называемая ножомъ. Ножъ, выступая съ обѣихъ сторонъ коромысла, своими концами опирается на двѣ стойки,
составляющiя верхнюю часть штатива. На концахъ коромысла находятся крючки, къ которымъ съ помощью шнурковь или цѣпочекъ
привѣваютъ мѣдныя или роговыя чашки D и C. Къ верхней
части, какъ разъ надъ ножомъ, приделывается длинная металлическая стрелка, качающаяся вместе съ ножомъ передъ небольшимъ циферблатомъ а, средина котораго соответствуетъ вертикальному положенiю стрелки и горизонтальному положенiю
коромысла.
Взвешиванiе производится такь. На одну изъ чашекъ кладутъ
взвешиваемый предметъ, а на другую — разновески до техъ поръ,
пока коромысло не приметъ совершенно горизонтальная положенiе,
т.-е. пока не установится равновѣсiе. Тогда число фунтовъ или
золотннковъ, заключающееся въ разновескахъ, и укажетъ вѣсъ
взвешиваемаго предмета. При определенiи вѣса жидкостей, сначала
взвешииаютъ пустой сосудъ, а потомъ тотъ же сосудъ съ жидкостью; вычтя изъ, второго вѣса первый, получимъ вѣсъ жидкости.
Вѣсы должны иметь два качества: вѣрность и чувствительность. Вѣрность вѣсовъ опредѣляется слѣдующимъ образомъ. Нa
чашку D кладутъ какой-нибудь предметъ, а на другую С — гирьки,
пока не произойдетъ равновѣсiя; затемъ предметъ перекладываютъ
на ту чашку С, где раньше были гири, а гири на, ту, где лежалъ предметъ; если и теперь будетъ равновѣсiе, то весы верны.
Чувствительными весами называются такiе, которые выходятъ
изъ равновѣсiя, когда на одну изь чашекъ положить очень малый
грузъ; чемъ этотъ грузъ менее, чемъ весы чувствительнее. Чувствительность есть самое важное качество вѣсовъ, потому что
только на чувствительныхъ, вѣсахъ возможны точныя взвешiванiя.
Весы Роберваля.
Въ тѣхъ случаяхъ, когда не требуется большая точность взвѣшиванiя, употребляются весы
Роберваля, отличающееся прочностью и малыми размерами. Чашки ихъ укрѣплены на стержняхъ KL и MN, сохраняющихъ постоянно вертикальное положенiе, благодаря тому, что они соединены при помощи шарнировъ съ равноплечими рычагами КМ и LN вращающимися около осей А и В. Когда чашки не нагружены, стрелка вѣсовъ, прикрепленная къ рычагу КМ, указываетъ на среднее дѣленiе шкалы. Если на одну изъ чашекъ положимъ грузъ Р, то чашка эта опустится и притомъ совершенно одинаково, где бы мы ни положили грузъ.
Въ самомъ деле, пусть центръ тяжести груза находится въ С. Въ точке О, лежащей на продолженiи MN, представимъ себе приложенными две уравновешивающихъ другъ друга силы Р1 и Р2, равныхъ весу груза Р и направленныхь вертикально. Вѣсъ Р дѣйствуетъ такъ же, какъ сила Р1 вмѣстѣ съ парой Р и Р2. Последняя, какъ стремящаяся лишь повернуть чашку, уничтожается, благодаря прочности шарнировъ и неподвижности подставки, а поэтому наклоненiе вѣсовъ одинаково, находится ли центръ тяягести груза въ С или въ О. Значить, если на обѣ чашки положимъ равные грузы, то какое бы положенiе yи занимали они на чашкахъ, рычаги КМ и LN становятся горизонтально.
|