НАЗАД Глаз на штативе, регулируемый

Название физического прибора «для демонстрации близорукости и дальнозоркости, а также их коррекции с помощью очков» найдено в каталоге (рис. слева) Титульный лист предметного каталога средств обучения, 5 – й выпуск, изданного в марте 1908 года для использования книготорговцами. В верхней части листа (предположительно) указаны владельцы компании и города, где расположены офисы компании В центре логотип (товарный знак?) с изображением головы бога торговли Гермеса и с девизом «Работа приносит радость», указан 1829 год основания компании В нижней части титульного листа указание: с выходом этого каталога ранние издания теряют силу. (перевод с немецкого)

Конструктивные особенности модели.
  1. «Зрачок» постоянного диаметра (около 5 мм)
  2. Рассеивающая линза (вогнутая)
  3. Собирающая линза (выпуклая). Оправы линз закреплены на поворотной стойке.
  4. Внутри модели расположены три линзы-«хрусталики» с разным фокусным расстоянием, которые заменяются с помощью рычажка
Источником света может служить ярко освещенный удаленный объект, например рама окна.
Изображение объекта получается на «сетчатке» - матовом плоском стекле.
Матовое стекло расположено с противоположной стороны модели напротив «зрачка».

Методика работы с прибором
Модель располагается перед источником света. Высота размещения модели регулируется при помощи винта на стойке.
Размер модели соответствует размерам человеческого глаза, поэтому прибор можно использовать для показа перед небольшой аудиторией учащихся или для индивидуальных наблюдений. Набор букв позволяет очень четко проводить демонстрации или наблюдения.


1. Совместить изображение буквы G на корпусе модели и на поворотной стойке. Лучи проходят через хрусталик нормального глаза, формируют на сетчатке действительное, перевернутое, уменьшенное, резкое изображение.
2. С перемещением рычажка вправо или влево относительно исходного положения, хрусталик нормального глаза заменяется дефектным хрусталиком, поэтому изображение на матовом стекле (сетчатке) делается не резким.
3. При перемещении рычажка в сторону изображения буквы M, поворотная стойка с изображением буквы M располагается вертикально. Рассеивающая линза (вогнутая) корректирует дефект. Изображение на матовом стекле делается резким
4. При перемещении рычажка в сторону буквы P поворотная стойка с изображением буквы P располагается вертикально. Собирающая линза (выпуклая) корректирует дефект. Изображение на матовом стекле делается резким.

«Реконструкция опытов с моделью глаза», Кузнецов Данил Андреевич, ученик 9 «А» класса, ГБОУ СОШ №619

Рейтинг@Mail.ru