 |
Дени Папен (1647-1712)
|
В один из дней 1680 г. несколько членов Лондонского Королевского общества были приглашены на обед, который устраивали известный ученый, профессор Роберт Бойль и его ученик и друг Дени Папен. На этом обеде впервые гостей угощали отличным рагу, приготовленным в специальной кастрюле, названной в честь ее изобретателя «папеновым котлом».
Это был закрытый, наполненный водой сосуд, под которым находилась топка, где разводился огонь. Вода в сосуде закипала, и образовавшийся пар начинал давить на его стенки. Чтобы сосуд не разорвало, в верхней его крышке Папен устроил предохранительный клапан — пробку, закрывающую отверстие, которую прижимал рычаг с грузом. Когда давление в сосуде становилось слишком большим, пар приподнимал клапан и выходил наружу; давление падало, и клапан под тяжестью груза закрывался.
На уроках физики во второй половине XIX века для демонстрации применяли бронзовый или медный котел объемом 1-2 л, на крышке которого устанавливались измерительные приборы: термометр и манометр (рис.3)
Предохранительный клапан с рычагом заменен пружинным клапаном.
Надпись на крышке в виде дроби указывает на принадлежность прибора к коллекциям Педагогического Музея В.У.З. Скорее всего прибор был приобретен в период 1864-1873 гг.
Органайзер исследователя
1. Перечислите физические явления, которые можно было демонстрировать и изучать средствами котла Папена.
2. Паровые котлы в 1950-ые годы применяли на физическом практикуме в старших классах для выполнения лабораторной работы «Сборка паросиловой установки». Изучите краткую информацию про паровые котлы и выявите взаимосвязи между учебными пособиями XIX в. и ХХ в.
 |
Рис. 4. Вид со стороны крышки котла |
|