НАЗАД ПАПЕНОВ КОТЁЛ

Серьезные попытки создать паровой двигатель начались в XVII в.
В один из дней 1680 г. несколько членов Лондонского Королевского общества были приглашены на обед, который устраивали известный ученый, профессор Роберт Бойль и его ученик и друг Дени Папен. На этом обеде впервые гостей угощали отличным рагу, приготовленным в специальной кастрюле, названной в честь ее изобретателя «папеновым котлом».
Это был закрытый, наполненный водой сосуд, под которым находилась топка, где разводился огонь. Вода в сосуде закипала, и образовавшийся пар начинал давить на его стенки. Чтобы сосуд не разорвало, в верхней его крышке Папен устроил предохранительный клапан — пробку, закрывающую отверстие, которую прижимал рычаг с грузом. Когда давление в сосуде становилось слишком большим, пар приподнимал клапан и выходил наружу; давление падало, и клапан под тяжестью груза закрывался.
Дени Папен изготовил этот котел для изучения свойств пара и попутно использовал его в качестве кастрюли — варил в нем мясо.

При увеличении или уменьшении внешнего давления точка кипения перемешается. Точка кипения при более высоких давлениях определяется в котле П а п е н а; это котел из крепкой листовой меди, закрываемый плотно привинченной крышкой. В крышке устроены: предохранительный клапан, манометр и закрытая снизу железная втулка. Железная втулка наполняется ртутью, в которую погружается термометр, определяющий температуру внутри котла. Если закрытый котел частично наполнен водой, которая подогреванием доводится до кипения, то пары не имеют выхода; поэтому они оказывают большое давление на все внутренние части сосуда, следовательно, также и на воду; это давление может быть отсчитано по манометру.




Рейтинг@Mail.ru