Комбинированная цифровая система измерений КЦСИ-3 и ее компьютеризированная модификация КЦСИ-3К
1) Комбинированная цифровая система измерений
КЦСИ-3 состоит из универсального цифрового прибора
(ПКШ; набора датчиков физических величин: аналоговых и цифровых преобразователей: дополнительных компонент и изделий, обеспечивающих ее функционирование. Система обеспечивает измерение физических величин по механике, молекулярной физике и термодинамике, электродинамике и квантовой физике. На базе КЦСИ-3 построены комплекты по механике, молекулярной физике и термодинамике, электродинамике и квантовой физике.
КЦСИ-3 имеет программное обеспечение для согласования с компьютером. Принципиальная особенность этой системы - возможность одновременного и независимого измерения и индикации взаимосвязанной системы параметров: например, силы тока и напряжения; массы и силы; силы и ускорения; давления и температуры и др. КЦСИ-3 без применения набора измерительных преобразователей измеряет постоянное напряжение и силу постоянного тока. С использованием набора измерительных преобразователен КЦСИ-3 измеряют: температуру и давление, электрическую емкость, сопротивление, время, скорость и ускорение, силу, переменные напряжение и силу тока. Технические характеристики ПКЦ 1) Напряжение питания 220 ± 22 (В). 2) Потребляемая мощность не более 10 Вт. 3) Габаритные размеры не более 297 х 150 х 60 мм. 4) Масса прибора не более 1,6 кг. 5) Погрешность измерения не более 2 единиц младшего разряда. 6) Индикация измеряемого параметра 3 десятичных разряда. Параметры, измеряемые с использованием КЦСИ-3, представлены в таблице.
ПКЦ является самостоятельным блоком и может устанавливаться на лабораторный штатив. Блок питания прибора подключается к нему через специальный разъем, расположенный на задней стенке прибора. Все устройства (преобразователи физических величин — датчики, оптические ворота и т.д.) также подключаются через разъемы на задней стенке прибора. Прибор имеет встроенный термодатчик (электронный термометр), предназначенный, главным образом, для измерения температуры окружающего воздуха и вынесенный на кабеле за пределы корпуса прибора во избежание их нагревания. Этот термодатчик возможно использовать также для измерения температуры неагрессивных жидкостей при отсутствии внешних дополнительных измерителей температуры. На лицевой панели ПКЦ имеются три светодиодных индикатора: левый и правый — цифровые, трехзначные, для вывода цифровой и символьной информации, и верхний шкальный для вывода информации в аналоговой форме. Между цифровыми индикаторами находятся восемь светодиодов индикатора текущих единиц измерений. Ниже расположены: окно фотоприемника (для управления прибором с помощью пульта дистанционного управления — ПДУ), дополнительные индикаторы режимов работы и кнопки управления. Еще ниже расположены входные гнезда вольтметра (слева) и амперметра (справа). Символы единиц измерений можно менять в зависимости от демонстрации и типов измеряемых величин. Для этого служат специальные таблички на магнитной основе, крепящиеся между индикаторами единиц измерений в середине лицевой панели. Прибором можно управлять как с помощью ПДУ. так и кнопками на лицевой панели. С их помощью доступны только самые основные функции прибора. Максимальное расстояние между ПДУ и ПКЦ не более 3 м. Конструкция прибора предусматривает десять режимов рабогы. задаваемых с ПДУ. В режиме «Механика» предусмотрены отдельные команды, подаваемые с ПДУ. так как в этом режиме КЦСИ-3 самостоятельно управляет ходом демонстрации (это касается в основном работы прибора совместно с прибором на воздушной подушке). 2) Компьютеризированная модификация комбинированной цифровой системы измерений (КЦСИ-ЗК) отличается от КЦСИ-3 наличием встроенного порта и кабеля для подключения персонального компьютера и соответствующего программного обеспечения, что позволяет в реальном масштабе времени представить результаты демонстраций в виде графиков и таблиц, автоматизировать процесс измерений. записать результаты в память компьютера. На рисунке показан процесс зарядки и разрядки конденсатора с использованием КЦСИ-ЗК. |