Константин Васильевич Дубровский

Константин Васильевич Дубровский, принадлежит к числу людей, силами которых создавалась российская методика обучения физики. Его по праву называют пионером физического эксперимента с простыми и самодельными приборами.
К. В. Дубровский родился 10 мая 1848 г. По окончании гимназии поступил в духовную семинарию, но, не закончив курса, перешел на естественный факультет Петербургского университета. Начиная с 1870 г. сорок лет преподавал физику и космографию в учительской семинарии, в 7-й реальной и Литейной женской гимназии. Его учеником был известный физик-методист Н. С. Дрентельн, который отмечал, что преподавание Константина Васильевича отличалось большой живостью и подъемом.
С 1903 г. К. В. Дубровский был помощником наблюдателя церковно-приходских школ, заведующим Педагогическим музеем военно-учебных заведений в Соляном городке, инспектором школ Технического общества. Ведущим принципом преподавания физики он считал самостоятельность учащихся в наблюдении и экспериментировании. Утверждал, что курс надо строить так, чтобы учащиеся понимали: физические явления происходят вокруг нас всегда, везде и непрерывно, а приборы, эксперимент только позволяют пронаблюдать их в более удобных для этого условиях. Поэтому преподавание физики должно вестись в лаборатории, где многое может и должно делаться руками учащихся вместе с учителем. Этот принцип воплотился в созданной им коллекции самодельных приборов, представленной в 1880 г. Педагогическому музею военно-учебных заведений и заслужившей одобрение специалистов.
Отмечая коллекцию, экспонировавшуюся на выставке Международного педагогического конгресса в Брюсселе (1880 г.), организаторы указывали, что она призвана показать учителям направление, в котором им следует руководствоваться в преподавании.
Для повышения качества своих приборов Константин Васильевич специально пошел на обучение к столяру, став профессионалом в этой области. Коллекция Дубровского непрерывно росла и приобретала популярность у учителей и производителей физических приборов. Она экспонировалась на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве (1882 г.), Всемирной выставке в память Колумба в Чикаго (1892 г.), на выставках в Нижнем Новгороде (1896 г.) и Петербурге (1904 г.), неизменно отмечалась дипломами. Значительная часть этой коллекции находилась впоследствии на кафедре методики обучения физике ЛГПИ (РГПУ) им. А. И. Герцена.
Кроме самих приборов, К. В. Дубровский создавал к ним подробные методические описания для учителей, разрабатывая ту часть методической науки, которая посвящена методике и технике демонстрационного и лабораторного физического эксперимента. Свои знания и опыт Константин Васильевич передавал учителям на учительских курсах в разных городах и губерниях России, во время проведения которых организовывал практикумы по изготовлению самодельных приборов.
Во время 2-го Менделеевского съезда в Петербурге (1911 г.) К. В. Дубровский организовал несколько демонстраций физических приборов у себя на квартире, подробно отвечая на вопросы учителей. В 1912 г. Константин Васильевич Дубровский вышел в отставку, а 13 июля 1915 г. он скончался.

Дубровскιй К. Общедоступные физическιе приборы - СПб. : Типографія В. С. Балашова, 1881.
Дубровский К. ПРОСТЫЕ ФИЗИЧЕСКиЕ ПРИБОРЫ и НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ ПО КОСМОГРАФИИ. Третье дополненное издание с 250 рисунками. С.-Петербург. Синодальная типография. 1910 г.

Рейтинг@Mail.ru