О производстве наглядных пособий по физике до 1917 года
Основные источники информации:
– Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Лермантов В.В. Физический кабинет.
– Галанин Д.Д., Экспериментальная база преподавания физики в советской школе за 30 лет, журнал «Физика в школе» №5,1947.
– Кашин Н.В. «Методика физики». Пособие для преподавателей физики, 3-е изд., Москва,1922
В.В. Лермантов объясняет отсутствие отечественного производства следующими причинами: а) недостаток «спроса, не позволяющем мастерам достаточно специализироваться: каждому приходится браться за все специальности, чтобы удовлетворять требованиям своих заказчиков — потребителей, или работать на скупщиков — содержателей магазинов и предоставлять им большую часть прибылей; б) недостаток отечественных мастеров, искусных и достаточно интеллигентных, чтобы понимать требования, предъявляемые к физическим приборам».
Однако, приборы для школ с выпиской нужных частей из-за границы изготавливались в довольно большом количестве, напр. в мастерских Трындинных, в Москве, и при посредстве мелких мастеров-хозяев, напр. Рихтер 1 в СПб и Швабе в Москве. Эти фирмы рассматривали потребности школы только с точки зрения своей прибыли.
 |
 |
Оптик-механик О. Рихтер |
Появлению отечественных мастерских для нужд общеобразовательных школ в немалой мере способствовал Педагогический Музей Военно-учебных заведений. На Всероссийской мануфактурной выставке, которая проводилась в Петербурге (1870), Музей представлял Педагогический отдел выставки; отдел имел цели: 1) ознакомить учебные заведения и посетителей выставки с возможно полным набором учебных пособий по каждому предмету, 2) инициировать производство в России тех пособий, которые получали из-за границы и 3) удешевить насколько возможно производство учебных пособий.
По инициативе Музея мастером Брюккером при книжном магазине Фену 2 была открыта первая русская дешевая мастерская по изготовлению физических приборов.
Благодаря усилиям Музея к 1872 году школы Петербурга совершенно были освобождены от необходимости приобретать заграничные пособия по математике, космографии, рисованию, черчению, гимнастике и по всем предметам начального обучения. Все деревянные изделия были доведены в цене до минимума, не удавалось удешевить металлические изделия, такие как приборы из физического кабинета, и они оставались в высоких ценах.
Удешевленные учебные пособия, изготовленные петербургскими мастерами, были представлены на политехнической выставке в Москве (1872). Именно политехническая выставка показала, что усилия Музея, направленные на развитие и поддержку производства наглядных пособий в Петербурге и России были эффективными и солидными по своим результатам. К примеру, самый полный подбор пособий по начальной школе не превышал стоимости 140 рублей, тогда как до 1870 года на эту сумму едва можно было приобрести пособия для преподавания начальной арифметики.
Одновременно с этим велись поиски производителей для изготовления новых наглядных пособий по чертежам Музея. К этому делу привлекались учителя и лица, принадлежавшие к составу учебных заведений, рабочие полковых мастерских, местные механики. Например, по описаниям и чертежам Н.С. Дрентельна механик Алексей Алексеевич Личадеев изготавливал, главным образом, металлические вещи для классных опытов и ученических работ по физике. Найдено упоминание о мастере Ив. Як. Урлаубе, которому Б.Ю. Кольбе передал право изготавливать аппараты, описанные в двух томах его книги «Введение в учение об электричестве».
При покупке измерительных и вообще точных инструментов все преимущества были на стороне непосредственного взаимодействия с иностранными фирмами, особенно, если была возможность получить разрешение на беспошлинный ввоз приборов. Скорее всего Педагогический музей имел такую возможность, т.к. физические приборы, входящие в коллекцию дореволюционного периода, практически все изготовлены за границей.
Возвращаясь к поиску производителей для изготовления новых наглядных пособий по заказу Музея, отметим, что по чертежам Б.Ю. Кольбе, В.Л. Розенберга, Н.С. Дрентельна фирма «Макс Коль в Хемнице» изготавливала физические приборы по механике, теплоте, электричеству, оптике (Каталоги № 21 за 1905г. и № 50 за 1911 г., ч.2 и ч.3)
 |
 |
Не атрибутировано |
Исследовано учениками |
По чертежам Б.Ю. Кольбе. «Макс Коль в Хемнице» |
Несколько позднее появились кооперативные или общественные предприятия, стремившиеся снабдить школу пособиями нового типа и по значительно низким ценам. К таким предприятиям можно отнести товарищества «Природа и школа» в Москве, «Ф. Ильин и К0» в Петербурге, «Физико-химик» в Киеве. Некоторое значение имели мастерские и склады земств и городских самоуправлений. Здесь прежде всего надо назвать мастерские учебных пособий Вятского губернского земства, которые послужили «центром кристаллизации» советских предприятий учебного и школьного оборудования. Все эти предприятия были довольно тесно связаны с прогрессивной педагогической общественностью и стали значительно развиваться в последние годы перед первой империалистической войной.
Однако, большинство гимназий, и особенно женских, имело чрезвычайно мало физических приборов. По обследованию, произведенному к Первому всероссийскому съезду преподавателей в 1913 году общее состояние оборудования кабинетов физики было таково:
Хорошо оборудованы |
8,7% |
Имеется необходимое оборудование |
43.3% |
Имеется, но значительно устаревшее и испорченное оборудование |
21,0% |
Приборов очень мало |
24,9% |
Приборов нет |
1,9% |
Несмотря на усилия передовых ученых ( Н.А. Умов и О.Д. Хвольсон), педагогических обществ, комиссий, съездов в борьбе за усовершенствование дела преподавания физики, в поисках лучших приемов обучения, в стремлении повысить научность и целесообразность учебных планов и программ (см. гл.VII, «Методика физики» Кашин Н.В.), правительство не узаконило ни одного решения.
К началу социальных перемен ХХ века в огромном большинстве школ физику продолжали преподавать не на приборах, воспроизводящих физические явления, а мелом на доске. Русская промышленность, как и в конце XIX в., не удовлетворяла потребностей учебных заведений в приобретении учебных приборов. Фирмы, торгующие физическими приборами, являлись преимущественно перепродавцами и комиссионерами иностранных, частью второстепенных производителей. Развитие этой отрасли отечественной промышленности задерживалось, главным образом, из-за недостатка компетентного научного руководства при конструкции и выполнении приборов. Измерительные приборы русские фирмы вообще не изготавливали, ограничивая свою деятельность фабрикацией по заграничным образцам демонстрационных приборов ходовых типов. Приборы для практических работ совершено не вырабатывались.
1) Механик и оптик Оскар Рихтер (саксонский подданный, лютеранского вероисповедания, купец 2-гильдии) в 1850 году Санкт-Петербурге основал заведение по производству оптических, физических, математических, механических и метеорологических инструментов. Фирма находилось в Петербурге, угол Адмиралтейской площади и Невского проспекта, дом Грефа 4/1. Фирма просуществовала до 1918 года.
2) Николай Осипович Фену владелец фирмы «Н. Фену и К0» с 1871-1899 гг., комиссионер военно-учебных заведений
|