Категории раздела

История музея [2]
Методические пособия [93]
Учебники по физике [150]
Задачники по физике [67]
Физический эксперимент [68]
Лабораторные работы [43]
Описания л/р, практикумов. Практические задания. Опыты и наблюдения в домашних условиях. Исследовательские практики.
Каталоги. Оборудование кабинетов. [20]
Каталоги и описания оборудования для кабинета физики.
Рукописи [20]
Научно-популярные издания [85]
Литература для внеклассного чтения по физике.
Астрономия [58]
Справочники [11]
Справочники, словари, энциклопедии

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 174

Статистика

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 24.11.2024, 17:09
Приветствую Вас Гость | RSS       Запомнить сайт
Виртуальный музей физического оборудования
музейно-педагогического комплекса "Феникс"

Взгляд сквозь время: наглядное преподавание физики в школах Санкт-Петербурга
Главная | Регистрация | Вход
Каталог файлов


Главная » Файлы » Библиотека » Методические пособия

ГЛИНКА И. Опыт по методике физики
[ · Скачать удаленно (36 Мб., PDF) ] 27.09.2023, 13:00
В деле постановки преподавания физики в нашей средней школе уже не первые годы заметно некоторое оживление. Исключительно словесное преподавание этого экспериментального предмета, так называемая «меловая физика», постепенно отступает в область предания. Преподаватель физики, вовсе не владеющий и не пользующийся классным экспериментом, надо надеяться, скоро станет редкостным исключением. Физические кабинеты с не действующими приборами заменяются действующими лабораториями. Затем, получают не только общее признание, но и достаточно широкое распространение самостоятельные практические занятия учащихся в лаборатории.    
Признание обязательности классного эксперимента при обучении физике стало общим, местом, и о нем, конечно, не спорят; второе положение о необходимости практических занятий учащихся также, повидимому, получает общее признание, но к сожалению не в столь категорической форме, как первое. Самые ревностные поборники практических занятий часто признают их обязательность практически хорошо неосуществимой, а потому и ненужной. Силу этих взглядов придется признать, если видеть возможность самостоятельных лабораторных работ учащихся только в тех формах, которые обычно рекомендуются и применяются. Если самостоятельные работы учеников не связываются органически с прохождением самого курса, а идут параллельно с ним; если поставленные работы являются в достаточной мере случайным набором задач, а не стройною методически разработанною системою лабораторного курса; если оне, наконец, производятся в неурочное время или часы, специально отведенные практическим занятиям,—то такие работы, как пристройка к зданию, а не одна из фундаментальных частей его, могут быть или нет, а потому могут быть и но обязательны... 
Постановка самостоятельных ученических работ, о которой я здесь говорю, настолько отличается от того, что обычно понимается под словами «практический занятия по физике», что в дальнейшем я для определенности буду называть тот метод ведения курса, который я в настоящей книге излагаю, «методом лабораторных уроков».
Категория: Методические пособия | Добавил: nick1574920
Просмотров: 187 | Загрузок: 79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Яковлева Т.Г., Матвеев В.Л., Смирнов Н.В. © 2024