НАЗАД Модель водяных колес

Рисунок 1. Подливное и наливное колесо, объединены в одной модели. Германия.
Демонстрационная модель двигателей, работающих на «водяной тяге», входила в коллекцию оборудования физического кабинета Педагогического Музея В.У.З. под названием «Модель подливного и наливного колеса». Этот факт установлен благодаря каталогу, составленному В.П. Коховским в начале 1870-ых. Прибор указан в каталоге среди приборов детского отдела под номером 301 без описания. Судя по качеству изготовления, можно предположить, что прибор был изготовлен петербургским мастером по заграничному образцу, например, как показано на рис.1. Модель, представляет собой конструкцию, состоящую из поддона со сливом для воды, колеса и двух желобов; каждый из последних снабжен патрубком для присоединения через резиновую трубку к сосуду с водой. (рис.2).






Рисунок 2. Внешний вид прибора. Для изготовления использована жесть. Общие габариты в см: длина – 60, ширина – 16, высота – 27. Прибор выкрашен масляной краской двух цветов.

Органайзер исследователя
1. Понятия: энергия, виды энергии и закон сохранения энергии и др. введены в курс физики средних учебных заведений примерно в 1880-ые г. Объясните, с какой целью во второй половине XIX в. демонстрировали водяные колеса перед детьми 10 -12 лет.
2. Действие прибора показано на видео. Дайте название опыту. Укажите необходимые условия для работы водяного колеса такого типа. Для чего в прошлом могли использовать такие колеса? Есть ли им применение в настоящее время?
3. Обоснуйте утверждение: у подливного (нижнебойного) колеса КПД ниже почти в три раза, чем у верхнебойного (наливного) колеса.
Видеофрагмент. mp4. 40 Mb. 0:30.



Рейтинг@Mail.ru