НАЗАД О каталоге физического оборудования, изданного в 1873 году Педагогическим музеем военно-учебных заведений

Педагогический музей военно-учебных заведений был основан в 1864 году исключительно в интересах общеобразовательных учебных заведений военного ведомства. Впоследствии, он стал самостоятельным отделом петербургского общего музея прикладных знаний. Это обозначало, что деятельность музея распространилась на все типы и виды учебных заведений Санкт-Петербурга и его окрестностей. Согласно уставу и положению о Педагогическом музее в обязанности Музея входило:
1. Служить постоянной выставкой образцов учебных пособий и коллекций.
2. Собирать информацию о производстве и приобретать образцы, как местного, так и иностранного изготовления, чтобы облегчить выбор пособий для частных нужд разных учебных заведений.
3. Приобретенные образцы изучать и испытывать, при необходимости совершенствовать, чтобы определить их достоинства и способы применения в деле обучения и воспитания.
4. Снабжать, для временного пользования, своими коллекциями СПб, военно-учебные заведения и войска.
5. Содействовать развитию и удешевлению пособий, производимых местными специалистами.
К 1871 году1 коллекция физических приборов Педагогического музея военно-учебных заведений насчитывала более 300 предметов. В России дешевых мастерских по изготовлению учебных пособий не существовало и потребность удовлетворялась изделиями, привозимыми из-за границы. Заграничные пособия стоили очень дорого, т.к. перекупались и перепродавались через вторые и третьи руки.
Редко, но приборы изготовлялись при посредстве мелких мастеров-хозяев с выпиской нужных частей из-за границы. В то время в Санкт-Петербурге был хорошо известен механик и оптик Оскар Рихтер (саксонский подданный, лютеранского вероисповедания, купец 2-гильдии), основавший в 1850 году заведение по производству оптических, физических, математических, механических и метеорологических инструментов. Фирма находилось на углу Адмиралтейской площади и Невского проспекта, дом Грефа, 4/1. Фирма просуществовала до 1918 года.
Облегчить выбор пособий для частных нужд разных учебных заведений не представлялось возможным, т.к. в штате Музея состояло менее 10 человек. Из-за этого посетителям приходилось рассматривать коллекции без пояснений, что слабо способствовало распространению сведений о значении правильного выбора пособий. В.П. Коховский писал об этом так: «Нередко, учебные заведения затрачивают непроизводительно суммы, иногда довольно значительные, на приобретение таких приборов, которые не имеют никакого отношения к излагаемому курсу… и затем, приборы, покоясь неподвижно на полках, напрасно занимая место, увеличивают ценность кабинета без увеличения его полезности».
Автор систематизированного каталога с описанием предметов коллекции физического кабинета – первый директор Педагогического музея военных учебных заведений, генерал-лейтенант Всеволод Порфирьевич Коховский. Каталог был издан в 1873 году в неофициальной части журнала «Педагогический сборник», книжки III – VIII, XI без чертежей и рисунков из-за нехватки средств.
В.П. Коховский четко очертил круг лиц для кого составлялся каталог:
– для лиц, начинающих преподавательскую деятельность по предмету физики, имеющих большой запас теоретических знаний, но еще мало знакомые с практической и опытной стороной преподавательского дела.
– для молодых людей, которые только начинают учиться физике. «Множество молодых людей, получивших домашнее воспитание и поставленных в необходимость знать в известном объеме курс физики, приобретают эти знания из какого-нибудь учебника; но каждому знакомому с делом обучения, понятно, что такого рода сведения не могут быть сознательными. Каждый физический прибор имеет назначение поверить, путем опыта, или подтвердить известный закон, или объяснить целый ряд явлений известного рода, поэтому, не видя прибора, а знакомясь с ним при помощи чертежа, учащемуся очень трудно ясно и сознательно понять его назначение и употребление».
Представляя в каталоге довольно полный кабинет для средних учебных заведений, Коховский подчеркивает: «он заключает в себе приборы одного и того же назначения, но различные по устройству, а знакомство с этими вариантами для преподавателя необходимо, т.к. еще неизвестно какими приборами придется ему пользоваться в своей учительской деятельности».
Каталог включает в себя семь разделов; названия разделов совпадают с названиями разделов программы по физике для военных гимназий, утвержденной в 1867 году. Внутри каталога нумерация статей сквозная.

Названия разделов каталога/
№ приборов внутри раздела
Примечание
Введение
(№1 - №16)
Аутентичных приборов из этого раздела не сохранилось, поэтому ограничимся перечислением приборов, которые хорошо известны современным учителям физики и химии: торговые весы с разновесами, шар Гравезанда, штатив Бунзена, аппарат Кипа, химическая лаборатория в деревянном ящике с собранием реактивов.
Магнетизм
(№17- № 24)
Собственно, этот раздел не представляет исторического интереса, т.к. включает стальные магнитные полосы, железные опилки и брусочки, магнитные стрелки на остриях- все, что и в настоящее время позволяет продемонстрировать магнитные явления. Выделить оборудование, описанное в каталоге, из всей коллекции кабинета физики не представляется возможным.
Электричество
(№ 25 - № 57)
Объединяет разнообразные приборы по электростатике. Сохранилось 11 наименований приборов, среди них действующие: металлический полый шар с двумя полушариями, Франклиново колесо, электрический град, электрическая иллюминация.
Гальванизм
(№ 58 - №105)
Включает в себя приборы и установки для получения постоянного электрического тока и демонстрации внутреннего и внешнего действия тока; получение индукционных токов; разные гальванические элементы и индикаторы тока. В настоящее время определены приборы: столб Замбони, Гейслеровы трубки, модель телеграфа Морзе, прибор Пальмерьи, агометр. Два последних прибора действующие.
Свет
(№ 106 - № 142)
Собрание приборов по фотометрии, геометрической оптике (линзы, призмы, плоские и сферические зеркала), микроскопы, зрительные трубы, телескоп, спектроскопы, стробоскопы, стереоскопы, модели.
Действующие приборы: призматическая камера-обскура, модель глаза с очками, зоотроп.
Движение и равновесие
(№143 - № 223)
Раздел охватывает полностью все темы механики. В каталоге представлены приборы по гидростатике, простые механизмы, параллелограммы сил, приборы по свободному падению; модели насосов, фонтанов, сифоны. Сохранилось 16 наименований приборов. Наиболее интересны приборы, которые вышли из употребления: машина Морена и Мариоттов сосуд.
Звук
(№ 224 - № 238)
Раздел объединяет в основном разнообразные сирены, приборы для пояснения распространения звука в разных средах, приборы для записи колебаний. В хорошей сохранности действующий прибор Уитстона для объяснения звуковых волн и колебаний (№ 224).
Теплота
(№ 239 - № 271)
В разделе представлены описания измерительных приборов: термометры, гигрометры, пирометры, психрометры; приборов по теплопроводности и агрегатным состояниям; модели паровых машин. Атрибутировано всего три прибора: № 254 - прибор Дальтона для паров, № 261- гигрометр Даниэля, № 267- прибор Ингенгоуза.

Статьи каталога построены в одной структуре: название прибора (часто с указанием автора прибора), примерная цена по прейскуранту оптика-механика О. Рихтера (на приборы, изготовленные из древесины, цена не указана), подробное описание устройства прибора, физический принцип действия, техника проведения опытов. Объем статей очень разный: с одной стороны, имелась потребность в подробных пояснениях физической сущности явлений, которые сопровождали действие прибора; с другой стороны, объем текста определялся сложностью устройства прибора.
Завершается каталог двумя сообщениями: а) очень кратким описанием имеющегося набора таблиц. Что примечательно, 72 таблицы лондонского, парижского, берлинского изданий и только 3 таблицы русского издания. К сожалению, таблицы не сохранились; б) также сообщается, что в Музее имеется физический кабинет для народных школ.
С современной точки зрения каталог служил своеобразным методическим пособием по подготовке и проведению демонстрационного эксперимента. Начинающий учитель мог найти в нем подробный «разбор всех опытов, возможных с данными приборами, поэтому неизбежно в описание вошли и такие опыты, и приемы, которые кажутся общеизвестными». Для лиц знакомых с делом преподавания физики предлагаемый разбор опытов «не давал ничего нового, т.к. опытному учителю достаточно было простого перечня приборов».

1) С 1871 до 1941 года коллекция физических приборов располагалась в главном корпусе Соляного городка, протянувшемуся вдоль набережной Фонтанки от Гангутской улицы до Пантелеймоновой улицы (сейчас ул. Пестеля).
Рейтинг@Mail.ru