НАЗАДРеохорды (лабораторные)

Один из первых реохордов был построен в середине XIX века петербургским академиком Б. Якоби, который назвал этот прибор агометром. Реохорды служат для определения сопротивления различных проводников мостиком Уитстона и составления схемы потенциометра.
В современном виде учебный лабораторный реохорд представляет собой деревянную линейку с миллиметровой шкалой, на которую натянута металлическая проволока из сплава с большим удельным сопротивлением – константана или манганина. Длина проволоки 500 мм; оба конца закреплены под зажимы при помощи металлических пластин. Вдоль проволоки может перемещаться пружинящий контакт с зажимом (см. фото 1). Реохорд рассчитан на ток до 2 А.

Фото 1. Внешний вид лабораторных реохордов, изготовленных на заводе «Физприбор», г. Киров:
1 – реохорд выпущен в 1962 г., 2 – реохорд выпущен в 1987 г.

Фото 2. Внешний вид двойного ключа
К прибору прилагается специальный двойной ключ (см. фото 2). Устройство ключа позволяет осуществить одним нажимом последовательное с коротким интервалом замыкание/размыкание двух электрических цепей.
Вплоть до конца ХХ века лабораторные реохорды применяли в работах школьного физического практикума: «Измерение сопротивления проводника с помощью мостика Уитстона» и «Определение термического коэффициента сопротивления металлов».
Чтобы увидеть, как выглядели школьные лабораторные приборы в 60-ые годы прошлого века, рассмотрите рисунок экспериментальной установки для определения термического коэффициента сопротивления металлов.
Часть приборов «выставлена» в экспозиции виртуального музея.
Электрическая цепь состоит из батареи аккумуляторов (1), магазина сопротивлений (2), миллиамперметра (4), реохорда (5), двойного ключа (6).
Установка с прибором для определения термического коэффициента металла (3) включает: медную проволочную катушку, намотанную на картонный каркас, с концами, подведёнными к клеммам. Катушка заключена в пробирку, куда помещен термометр, а пробирка погружена в калориметр с водой; спиртовая лампа для подогрева воды.
Рисунок 1. Экспериментальная установка для определения термического коэффициента сопротивления металлов


Органайзер исследователя
1. Реохорды, изображенные на фото 1, заметно отличаются по конструкции. Для уточнения имеющихся отличий рассмотрите фото 3. Как вы думаете, с чем могут быть связаны изменения, внесенные в конструкцию реохорда.
Фото 3. Лабораторные реохорды. Вид сбоку.

2. Используя рисунок 1, начертите схему электрической цепи, и определите, чем она отличается от схемы, изображенной на рисунке 2.

Рисунок 2. Схема мостика Уитстона
3. Как нужно изменить схему, изображенную на рисунке 2, чтобы реохорд выполнял функцию потенциометра. Начертите ваш вариант схемы.

Рейтинг@Mail.ru