Согласно
каталогу физического оборудования (1873г.), выпущенному
Педагогическим музеем ВУЗ, сферические зеркала входили в собрание приборов по фотометрии и геометрической оптике. В статье про сферические зеркала Коховский упоминает, что в кабинете музея два зеркала вогнутых (увеличительных) и одно «выпуклое зеркало 24 дюйма в диаметре, оправлено и укреплено также, как и вогнутые».
Сферическое выпуклое зеркало приготовлено из стекла и вставлено в деревянную круглую раму. С обратной стороны зеркало защищено тонким металлическим диском. Зеркало может вращаться при помощи латунной дуги, прикрепленной к латунному же стержню. Для крепления стержня в верхней части фигурной подставки насажен латунный цилиндр, куда вставляется стержень с дугой. Фигурная подставка выполнена из древесины и покрыта лаком.
Общие габариты прибора: высота от 150 до 170 см, диаметр дуги с винтами 75-77 см, основание подставки 60-62 см.

На треноге подставки сделаны две надписи: одна выполнена белой краской виде дроби, скорее всего, надпись имеет отношение к системе хранения оборудования. Римская цифра обозначает отдел коллекции, арабская цифра - порядковый номер прибора внутри отдела. Желтой краской нанесены цифры 760 (известно, что системная инвентаризация и каталогизация наглядных пособий была начата в 1924 -1925 гг.).
 |
Рисунок 1.Сферическое зеркало в деревянной оправе. Высота зеркала 46 см. Диаметр видимой части зеркала 17 см. |
Не так давно было атрибутировано еще одно выпуклое зеркало, которое изготовлено с использованием самого дешёвого материала, вероятнее всего, в одной из мастерских Петербурга.
Самое главное: устройство и размер этого зеркала (рис.1) совпадают с описанием, данным Коховским: «в деревянной круглой рамке и при помощи дуги, в которой оно может вращаться, прикреплено к деревянной подставке… Сферическое выпуклое зеркало 6,25 дюйма в диаметре, оправлено и укреплено также, как и вогнутые». Есть и надпись белой краской в виде дроби VII/9. Наличие надписи – это указание на принадлежность зеркала к коллекциям Педагогического Музея В.У.З. и на период приобретения прибора 1864 -1872 гг. Точное место и фирма изготовитель не определены.
Примечание: структура каталога (1873) совпадает со структурой программы по физике для военных гимназий, утвержденной в 1867 году. Первый сборник задач к курсу физики для средних учебных заведений, в том числе для военных гимназий, был выпущен в 1865 году (автор М. Дерюгин). В сборнике есть задачи про сферические зеркала и только одна посвящена выпуклому сферическому зеркалу.
Первый сборник задач к курсу физики для средних учебных заведений, в том числе для военных гимназий, был выпущен в 1865 году (автор М. Дерюгин). В сборнике есть задачи про сферические зеркала и только одна посвящена выпуклому сферическому зеркалу.