НАЗАД Реостат ползунковый с роликовыми контактами

Реостат, рассматриваемый в статье, является демонстрационным прибором, обеспечивающим непрерывное и плавное изменение сопротивления. Любой реостат служит для ограничения и изменения силы электрического тока в цепи. Также он может быть использован как делитель напряжения или потенциометр.
Прообразом роликового реостата можно считать агометр, изобретенный Уитстоном и усовершенствованный Якоби.
В статье будет описан  только одни прибор, т.к. устройство и принцип действия школьных ползунковых реостатов с роликовыми контактами одинаковы.
Находящиеся в кабинете физики СПб АППО реостаты «Главучтехпрома» разного типа изготовлены в Ленинграде на заводе «Электродело», пр. Майорова, 39.

Рисунок 1.  Реостат без кожуха с деревянным основанием  

С точки зрения техники безопасности эти реостаты можно разделить на две группы: более раннего выпуска – без кожуха (рис.1) и с защитным кожухом (рис.2). 
Устройство ползункового реостата: На трубчатой керамике, укрепленной между двумя вертикальными стойками (А) при помощи стяжной шпильки, намотана оксидированная константановая проволока сопротивления. Концы обмотки выведены к двум клеммам, установленным в нижней части лицевой стороны каждой стойки. Над обмоткой, укреплен направляющий стержень (Б), вдоль которого перемещается ползунок (В) с двумя контактными роликами (Г). На одном конце направляющего стержня установлена клемма.
Реостаты ползунковые роликовые (РПР) без кожуха выпускались четырех марок: РПР-8 на 500 Ом, РПР-9 на 1000 Ом, РПР-10 на 25 Ом, РПР-В на 5000 Ом.

Рисунок 2. Реостат РПШ-2 в кожухе. Фактическое сопротивление 10 Ом, предельная сила тока 2 А.
Изготовлен в 1974 г.

С конца 60-ых годов 20 века на заводе «Электродело» наладили выпуск реостатов в перфорированным кожухе, стандартного размера (длиной 352 мм, шириной 98 мм и высотой 157 мм).  Была расширена типология реостатов. К перечисленным выше номиналам реостатов РПР добавились: РПШ - 0,1 на 10000 Ом, РПШ-1 на 200 Ом, РПШ-2 на 100 Ом, РПШ-5 на 15 Ом.
Кроме этого, на лицевую сторону одной из стоек реостата стали крепить шильдик с изображением логотипа завода-изготовителя, где дополнительно указывалась марка реостата, фактическое сопротивление обмотки и предельная сила тока, год выпуска прибора.

Органайзер исследователя
1. Одно из общих требований, предъявляемых к реостатам – требование, чтобы поглощаемая ими мощность, превращаясь в теплоту, рассеивалась. Разъясните, какие физические явления, закономерности лежат в основе этого требования. Перечислите детали конструкции реостата, которые обеспечивают данное требование. Объясните, почему вместо реостатов марки РПР стали изготавливать реостаты марки РПШ.
2. На рисунке 3 изображены верхняя панель и внутреннее устройство старинного реостата (корпус прибора утерян).

Рисунок 3. Клемма, обозначенная буквой К, насквозь врезана в верхнюю панель;
соединения с остальными элементами, закрепленными на панели, не имеет.

Судя по инвентаризационному номеру 2900, время поступления прибора в коллекцию Педагогического музея военных учебных заведений соответствует первому десятилетию 20 века. Фирма-производитель не определена. Рассмотрите рисунок и попробуйте описать устройство и работу раритетного прибора, опираясь материал статьи. В чем вы видите достоинства/недостатки старинного прибора по сравнению с приборами, изготовленными в советское время.


Рейтинг@Mail.ru