Прибор Петраевского«Два одинаковых алюминиевых кольца соединены алюминиевой пластинкой, к середине которой прикреплена шляпка от магнитной стрелки. Прибор поставлен на острие иглы. Одно из колец разрезано… Высокая чувствительность прибора обеспечивается малым сопротивлением в опоре, отсутствием возвращающих сил, малым весом подвижной части прибора (малым моментом инерции)», - так описывает свое изобретение В.В. Петраевский в журнале «Физика в школе» № 2 за 1946 г.
Рисунок 1. Прибор, изображенный на фотографии имеет диаметр колец 85мм, расстояние между центрами колец 170 мм. Высота прибора 12 см. Изготовлен в 70-ые годы ХХ века.
Прибор был придуман, чтобы наиболее простым способом показать, что правило Ленца является выражением закона сохранения энергии, а именно, «всякое превращение одного вида энергии в другой, сопровождающееся перемещением, связано с преодолением сил сопротивления». Прибор для демонстрации правила Ленца в 1954 году был запущен в промышленное производство на объединении «Главучтехпром». В статье В.В. Петраевского дан еще один способ получения индукционного тока на его приборе. Установка для демонстрации изображена на рис. 2.
Рисунок 2. Установка для демонстрации правила Ленца. Рисунок из статьи В.В. Петраевского, стр.124
Замыкание и размыкание якорем магнитной цепи, вызывает изменение магнитного потока внутри кольца, и в кольце появляется индукционный ток. Органайзер исследователя 1. В видеофрагменте «Опыты по физике. Правило Ленца» показано действие прибора Петраевского. Опыт состоит из двух частей: внесение магнита в кольцо и вынесение магнита из кольца. Для первой части опыта проявление закона сохранения энергии очень подробно описано проф. Г.Н. Степановой в учебнике физики для 9 класса (стр.88-89). Изучите данную информацию и попробуйте обосновать проявление закона сохранения энергии для второй части видео-опыта "Опыты по физике. Правило Ленца". |