НАЗАДКоммутаторы

Основной источник информации энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона.

Под названием коммутаторы понимают приборы трех родов:
1) приборы, служащие для изменения тока в одной и той же цепи,
2) приборы, служащие для перевода тока из одной цепи в другую, и
3) приборы, служащие для размыкания и замыкания цепи.

Коллекция кабинета физики СПб АППО объединяет два рода коммутаторов:
– для изменения направления тока в одной и той же цепи, и
ключи разного типа для размыкания и замыкания цепи, образцы которых представлены в разделе оборудование для практических работ.

В статье рассмотрены коммутаторы первого рода, позволяющие менять направление тока в цепи.
Фото 1. Исследуемый коммутатор представляет собой плату, собранную на бруске орехового дерева 4, где укреплены две пары клемм 3, две пары разъемов 2 и в центре рубильник 1; детали определённым образом соединены медными шинами (фото 3).
Общие размеры коммутатора при включенном рубильнике (фото 2) в мм:130×65×55
Фото 2. Особенности конструкции коммутатора позволяют утверждать, что он предназначен для работы с сильными токами, т.к. в его конструкцию входит размыкатель и замыкатель - "рубильник". Контактные поверхности рубильника достаточно велики: контактными поверхностями являются: а) две медные пластины рубильника 1, зафиксированные на костяной ручке и б) две пары, покрытых снаружи лаком, железных разъемов 2; при включении рубильника контактные поверхности плотно соприкасаются.

Схема работы коммутатора

Фото 3. Электрическая цепь коммутатора

На фото 3 символами «– и +» показаны клеммы для подключения гальванического элемента; клеммы 1 и 2 служат для подключения рабочей цепи; стрелки указывают направление тока при включении рубильника как показано на фото 2. Прибор принадлежит коллекции физических приборов Педагогического Музея ВУЗ (1864-1917), на что указывает маркировка в виде дроби: римская цифра в числителе обозначает тематический раздел коллекции - гальванизм; арабская – порядковый номер прибора в тематическом разделе. К коммутаторам, служащим для изменения направления тока, относится коммутатор Румкорфа, установленный на приборе Пальмерьи (прибор из каталога 1873 года, изданного Педагогическим Музеем ВУЗ).

Фото 4. Увеличенное изображение коммутатора Румкорфа.
Детали укреплены на мраморной пластинке длиной 8 см и
шириной 5 см.

Коммутатор Румкорфа состоит из непроводящего цилиндра (из дерева), насаженного на ось (фото 4) и могущего поворачиваться вокруг нее с помощью рукоятки D (на фото отсутствует). На цилиндр насажены две выпуклые металлические части A и B с подводящими проводами на винтовых зажимах а и b. Медные части А и В изолированы друг от друга. С двух сторон цилиндра размещены нажимные пружины с клеммами p, предназначенные для подключения источника тока. При поворачивании цилиндра пружины попеременно касаются частей А и В.

Схема работы коммутатора Румкорфа

Рисунок 1. Путь тока в цепи коммутатора Румкорфа: Клемма с прижимной пружиной «+», часть А, зажим b. Зажим а; часть В, клемма с прижимной пружиной «–».
(стр. 32 из методического пособия по физическому эксперименту Д. Д. Галанина и др.)


Рейтинг@Mail.ru