НАЗАДСкладная наклонная плоскость

В коллекции физического оборудования СПб АППО сохранились наклонные плоскости разной конструкции и разного назначения: трибометр по Кулону, разборный металлический жёлоб, составленный из двух частей, длиной 1,5 м – жёлоб Галилея, наклонная плоскость по Гримзелю, и складная наклонная плоскость с магнитным пускателем.
Конструкция и оформление рассматриваемой наклонной плоскости позволяет предположить, что она предназначалась для изучения и демонстрации законов равнопеременного движения и законов Ньютона.
Прибор (см. рис. 1) состоит из двух деревянных коробов, окантованных стальными полосами по боковым сторонам и установленных на деревянных брусках. Тщательно подогнанные части короба (каждая длиной 102 см и шириной 12 см) соединены петлями. На торец каждого короба выведены две винтовые клеммы от электромагнитов, укреплённых на специальных стойках (один электромагнит утерян). Рабочей поверхностью прибора являются «рельсы», образованные стальными полосами толщиной около 2 мм. К прибору прилагаются две одинаковые легкоподвижные тележки (см. рис. 2) На латунных колесах легкоподвижных тележек выточены реборды под ширину «рельс» (см. рис. 3).

Рисунок 1. Внешний вид складной плоскости в развернутом состоянии. Общая длина прибора 204 см. В левой части фото видны: электромагнит на стойке, ниже клеммы для подключения источника тока.
Рисунок 2. Нижняя часть корпуса тележки (длина корпуса 12 см, ширина - 8 см). Корпус изготовлен из доски; с торцов тележка окантована стальными полосами для крепления подшипников; полосы используются как якорь электромагнита. В центре корпуса имеется втулка с винтовой нарезкой предположительно для установки отвеса или других приспособлений.
Рисунок 3. Ось легкоподвижной тележки установлена в подшипники. На ось надеты латунные колеса с ребордами. Найденная на каждой тележке надпись желтой краской «к 41» и карандашом на поверхности плоскости позволила объединить это оборудование в один набор.

Боковая поверхность брусков в основании прибора окрашена белой масляной краской: по краске с одной стороны нанесены деления от 0 до 170 см; с противоположной стороны – от центра плоскости в обе стороны от 0 до 85 см. Расстояние между делениями 1 см.
Крепление прибора к штативу не предусмотрено; вероятно, наклон плоскости меняли с помощью клиньев или плоских подставок.
Прибор явно несерийного производства, скорее всего, он был разработан методистами кабинета физики и изготовлен как опытный образец в мастерских Ленинградского института усовершенствования учителей, работавших с 1938 до 1941 гг. Главный недостаток набора: тележки неустойчивы при движении по «рельсам».
Назначение отвеса при скатывании тележки с наклонной плоскости показано в видео (НИЯУ МИФИ): https://yandex.ru/video/preview/6371267068960978906


Рейтинг@Mail.ru