Станок для опытов по трениюНАЗАД

Рисунок 1. Схема установки для изучения сухого трения
Первенство по изучению трения скольжения принадлежит известному французскому физику Шарлю-Огюстену Кулону (Charles-Augustin de Coulomb, 1736-1806).
Исследования сухого трения Кулон провел в 1780-ые годы на установке (рис.1) Испытанию подвергались разные вещества, разной полировки, веса и др. (рис.2)
Из таблицы (рис.2) видно, что трение скольжения разделено на два вида: трение покоя (начальное трение) и трение при движении.
Прибор, рассматриваемый в статье (рис.3) предназначен только для изучения трения покоя.





Рисунок 2. Значения коэффициента трения, полученные Ш. Кулоном опытным путем
Рисунок 3. Станок для изучения трения покоя с набором брусков. Средние габариты станка в см: 42×14×6.

С его помощью можно показать влияние качества трущихся поверхностей на величину силы трения покоя; убедится, что сила трения зависит от веса; измерить коэффициент трения.
К станку прилагаются 10 одинаковых деревянных брусков; некоторые отшлифованы или полированы, другие с одной из сторон покрыты каким-либо материалом (резина, масляная краска, бархат, ткань из хлопка и др.). Имеется также один брусок меньшего размера по сравнению с остальными. Крючки для нитей имеются только у трех брусков (рис.3).
Прибор в рабочем состоянии. Для проведения опытов в специальный паз – упор вставляют брусок без крючка, на его поверхность кладут брусок с крючком, к которому привязывают нить (рис.4).

Рисунок 4. Специальный паз-упор. Брусок, вложенный в паз, удерживается латунной полосой

Нить перекидывают через блок и за неё зацепляют чашку для грузов. Прибавляя гирьки в чашку, добиваются мгновения, когда верхний брусок начинает движение. Вес груза с чашкой приравнивают силе трения покоя.
На поверхности основании станка хорошо заметна надпись в виде дроби. Римская цифра обозначает раздел коллекции физического оборудования «О твердых телах», арабские цифры указывают на номер прибора в данном разделе.
Наличие надписи подобного вида, позволяет утверждать, что прибор изготовлен не позднее 1870-ых г. в мастерских Петербурга. Станок принадлежал коллекциям Педагогического музея В.У.З. (1864-1917).

Органайзер исследователя
1. Используя материалы статьи, выполните несколько заданий:
– укажите признаки того, что станок позволяет изучать только трение покоя;
– объясните, для чего в наборе имеется деревянный брусок меньшего размера;
– опишите свои действия при определении коэффициента трения с помощью рассмотренного станка.
2. Изучите материал статьи Трибометр (наклонная плоскость). Объясните, В чем заключается основное преимущество станка для опытов по трению.

Рейтинг@Mail.ru