НАЗАДКарты звездного неба

В виртуальном музее тематическая коллекция старинных моделей звездного неба представлена небесным глобусом и двумя планисферами: каталогом звездного неба и картой небес.
Изучая фонды музея СПб АППО им. К. Д. Ушинского, среди таблиц по естествознанию/мироведению найдены еще три планисферы - карты звездного неба. Вначале показалось, что карты одинаковые и старые (подписи сделаны на русском языке до его реформы): размеры картонной подложки каждой карты 39 см × 39 см; типографским способом на черном фоне белым цветом нанесены созвездия и звезды северного полушария; у каждой карты по краю нанесены месяцы и числа, северный полюс мира изображён в центре; указаны экватор, эклиптика и небесный меридиан, проходящий через точки весеннего и осеннего равноденствия.

Кликните, чтобы увеличить масштаб Кликните, чтобы увеличить масштаб Кликните, чтобы увеличить масштаб
№ 228 № 229 № 230

НО! Чтобы старый предмет стал музейным экспонатом требуется внимательно изучить свойства и характеристики предмета, определить его возраст и происхождение, выяснить, как и для чего его применяли и т.п. Другими словами, требуется провести сравнительный анализ информации, размещенной на картах, чтобы определить одинакова ли она и установить степень «старости» планисфер. Признаками для сравнения послужат: астрономическое содержание карт, графическое изображение звезд и созвездий, шрифты названий.
Основное астрономическое содержание планисфер составляют звезды, созвездия, звездные скопления, туманности и др. Известно, что до 1922 года шло формирование номенклатуры созвездий и постепенный отказ от художественных изображений фигур созвездий с сохранением или без сохранения плавных границ. Список с точным названием созвездий был утвержден, в том числе 31 созвездие северного полушария, в 1922 году решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза (Рим). С этим списком будем сравнивать названия созвездий на каждой карте. Различать карты будем по бумажным наклейкам с номерами 228, 229, 230, где дано ещё указание на их принадлежность к астрономическому кабинету ГИНП[1]. Для удобства различения шрифтов будем использовать современные названия.
Информация о исследовании карт звездного неба здесь.

Обнаруженное, хотя и неполное, сходство между планисферами - картами звездного неба позволяет предположить назначение любой из них:
а) проведение практических занятий по карте без накладного круга: показать основные созвездия ночного неба, их взаимное расположение на данную дату месяца, показать зодиакальные созвездия; дать представление о небесном экваторе и меридиане, эклиптике и др.;
б) организация наблюдений ночного неба средствами «подсказок» на планисфере.

Органайзер исследователя
Используя карту № 229, выберите любое задание и выполните его.
– Найдите на звёздной карте самое большое и самое маленькое по площади созвездие. Видны ли они на широте вашего населённого пункта?
– Найдите на звёздной карте созвездие с самым большим числом ярких звёзд и самым большим числом звёзд, доступных невооружённому глазу (до 5,5 звёздной величины).
– Какое из зодиакальных созвездий содержит наибольшее число ярких звёзд. Когда в нём бывает Солнце?
– В каком из перечисленных ниже созвездий слабые звёзды расположены «теснее» всего, то есть их число в расчёте на один квадратный градус площади неба наиболее высокое? (Пегас, Скорпион, Телец).
[1] ГИНП –Государственный институт научной педагогики (1924-1938) в Ленинграде. Астрономический кабинет был объединён с кабинетом физики в 1925 г.

Рейтинг@Mail.ru